Friday, October 26, 2007

Вступительный аудиоурок р. Ашера Кушнира по книге "Месилат йешарим – Путь праведных".


Сайт toldot.ru предлагает Вашему вниманию вступительный аудиоурок р. Ашера Кушнира по книге Моше Хаима Луццато (Рамхал) "Месилат йешарим – Путь праведных".

Продолжительность 38 мин. Объём 26.3 MB

ВАЭРА 5768 .

«Любовь с первого взгляда»

Гостеприимство в широком смысле слова – не роскошь, а средство выжить в нашем поколении.

«И сказал…пожалуйста не пройдите мимо слуги вашего».

Бе-рейшит 18:3

Как мы с Вами вспоминали в Суккот, именно отсюда мудрецы учат закон о важности гостеприимства: “…отсюда следует, что более значимо гостеприимство, чем даже принятие Шхины (сияние Истины)” (трактат Шабат 127:1)

Первый из вопросов, на который мы попробуем ответить, - из чего следует вышеприведенный силлогизм (умозаключение, логический вывод) мудрецов? Рабби из Шепетовки усматривает ответ в поведении Авраама, который, “сломя голову”, бросается на “охоту за гостями”. “Охота”, им проявленная, следует из поведения Вс-вышнего, “вытащившего Солнце из его чехла”(мидраш Берешит Раба, Ваэра), а следовательно, понимавшего, что другим способом (как например – Своим Присутствием) Авраама не удержать.

Вопрос о свободе выбора мы оставляем в качестве домашнего задания читателю, а сами попробуем извлечь мораль с помощью Бааль Шем Това.

“Иногда, - говорит зачинатель хасидизма, - следует оставить изучаемую Тору и пойти на слушание пустопорожней болтовни ради выполнения мицвы о гостеприимстве”.

Формулировка морали принадлежит ребе Менделе из Коцка: “Кто герой? – Тот, кто обуздывает свой Ецер – свой Ецер Тов” (доброе начало) – поясняет Коцкий Ребе.

PS: Для тех, кто хочет проверить правильность выполненного домашнего задания:

Наш выбор – обращать или, не дай Б-г, не обращать внимание на намеки Вс-вышнего.

Или, совсем по-простому: “обнаженное Солнце” “заставило” Авраама “делать ноги”.

PPS: К р. Хаиму Каневскому, вернувшемуся после 2-х недельного отдыха в Цфате, подошел ученик и вежливо поинтересовался, как учителю отдыхалось. Рав Хаим сказал, что это было чудеснейшее время, позволившее ему успеть больше, чем он успевает за целый год. “Но почему же тогда рав не задержался еще немного?” – спросил ученик. “А как же со всеми людьми, которые ежедневно приходят ко мне задавать вопросы?” – ответил рав.

Новый сорт человека.

«Встань, возьми жену свою и двух дочерей

твоих, находящиеся [при тебе]»

Бе-рейшит

Вопрос, возникающий при чтении главы «Ваэра», самоочевиден: столько внимания Лоту – отчего?

Уже ангел Рефаэль, посланный исцелить Авраама после обрезания, был нацелен на спасение Лота, затем подробное описание его (Лота) «вытаскивания» из места, подлежащего уничтожению, вино чудесным образом заботливо доставленное в пещеру (мидраш), где Лот нашёл убежище и, наконец, рождение Моава и Амона.

Ответ мудрецов нам известен: «Не «двух дочерей находящихся», а двух находок – Рут- моавитянку и Нааму-амонитянку*». И все «излишние» подробности – это особенности биографии самого Машиаха. Вот только остаётся вопрос, а другой родословной нельзя было дать нашему долгожданному?!

Маараль, разъясняя ситуацию, подчёркивает, что ветвь Машиаха не могла быть просторастущей на древе нашего народа. Ведь идея Машиаха – это идея раскрытия нашего мира как мира следующего, а потому принципиально новая, никак из повседневности не вытекающая. И потому в качестве родословной для царя-избавителя нужна была альтернатива Израилю как наименее ассоциируемая с путём Авраама. Лот**, говорит рав Моше Шапиро, происходит от «лемалет». Само его имя означает «скрывающий, убегающий, укрывающий недостойное». И его существование поддерживается лишь необходимостью существования в этом мире противоположностей. Мидраш безусловно определяет единственную причину его спасения – Авраама!

Находка – это никак не вытекающая из реальности польза, или, пользуясь языком ботаники, - прививка на существующем дереве совершенно чуждого ему, внешне, сорта. Результат селекции (от Лота через Балака до Рут и затем Наамы) – ни из чего не вытекающая (то есть не имеющая причины в нашей реальности), но абсолютно живая*** (неистребимая) ветвь царя Давида!

*Рут – прабабка царя Давида, а Наама – мать Рехов`ама, сына Шломо сына Давида.

**информация к размышлению: р.М.Шапиро определяет функцию Лота в этом мире как женское начало. Отсюда его всегдашнее желание укрыться от сверхактивного Авраама. Сдом – строящий жёсткую автономную систему законов – духовная броня, за которой пытается укрыться Лот от необходимости изменений, движения, идущих от влияния Авраама. Излишняя «мужественность» содомлян проявилась в их желании «познать гостей» как очевидно слабых, беззащитных, т.е. представляющих женское начало

***обычно под жизнью мы подразумеваем именно связанность

р.М.-М. Гитик


«Новизны учеников очарованье»

Сознательное и бессознательное.

Как обычно воспринимается история о жертвоприношении Ицхака? Авраам, получив приказ зарезать своего единственного любимого сына Ицхака, находит в себе силы сделать то, чего от него хочет Всевышний, и в самый последний момент Всевышний останавливает его и спасает Ицхака. Самое интересное в этой истории, что ничего такого в тексте Торы нет.

Жертвоприношение Ицхака является 10 тестом Авраама. Но в чем заключалось это 10-е испытание? Оно было демонстрацией того, насколько сильно наши внутренние ожидания и предположения влияют на восприятие реальности.

Всевышний говорит Аврааму: "в'аалеху шам л'ола" - "и подними его там для поднятия". Нигде нет просьбы зарезать Ицхака, слово "ола" может означать жертву всесожжения, а может означать "подъём". Раши так и описывает просьбу к Аврааму - "Не было сказано зарежь его, а только подними, и после того, как он будет поднят, опусти" (Берейшит 22:2).

Во всей этой истории будут прослеживаться разные уровни восприятия Авраамом этой просьбы. Читаем дальше: после трёхдневного путешествия к горе Мория Авраам говорит Ишмаэлю и Элиэзеру - "Останьтесь здесь с ослом - мы с Ицхаком поднимемся на гору, поклонимся, и вернёмся к вам"(Берейшит 22:5). Как мы видим, вернёмся, написано во множественном числе, то есть на каком-то уровне Авраам осознает, что вернутся оба - и он и Ицхак.

Далее, уже после того, как Ицхак связан на жертвеннике, мы читаем, что Авраам "посылает свою руку" для того, чтобы взять нож (Берейшит 22:10). "Посылает свою руку" подчёркивает взаимодействие между разными уровнями сознания Авраама. На сознательном уровне Авраам пытается осуществить то, что он думал, что ему было сказано, но его тело, действующее на интуитивном, бессознательном уровне, на уровне рефлексов противодействует этому приказу.

10-й тест Авраама совершенно никак не связан со всем тем, что он выучил в жизни до этого. Более того, он противоречит всем планам на будущее, о которых Всевышний сам рассказал Аврааму. Авраам не отказался от сдачи такого сильно измененного экзамена. Представим себе ситуацию: мы готовимся к экзамену по физике, но в последний момент выясняется, что вместо задач по физике от нас требуется нарисовать восход солнца.

Одна из причин величия Авраама состоит в том, что он смог использовать абсолютно все свои ресурсы и сдать экзамен. Он не пытался установить сознательный контроль над бессознательным, не полагался только на свои эмоции, не пытался разделить то, что по определению разделить нельзя, но использовал все то, что ему было дано в работе на Творца. Очень часто люди, недавно открывшие для себя Тору, по какой-то причине решают, что нужно забыть и отбросить абсолютно все, что происходило в их жизни до этого момента, тем самым лишая себя возможности продвигаться дальше. Важно помнить, что тесты не легки, и сдать их можно только используя все свои возможности.

Как мы видим, наши ожидания и предположения могут играть нам на руку и быть нашим злейшим врагом. Вся наша жизнь это один большой урок. Для того, чтобы Тора смогла помочь нам разобраться где правда, а где ложь, от нас требуется приверженность к самому процессу обучения. Можно отказаться от экзаменов и контрольных, но тогда не получится закончить урок.

р. И. Гладштейн

Уважаемые читатели, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ!

to subscribe skhmel@aish.com
to unsubscribe rGitik@smile.net.il

Jewniversity - Munkach-Rovt

Thursday, October 18, 2007

Лех Леха, 5768 (включая аудио урок).

«Любовь с первого взгляда»

О количестве и качестве.

«И вывел его наружу и сказал: «Посмотри

пожалуйста на небо и сосчитай звёзды…

таким будет потомство твоё»

Берешит 15:5

    Попробуем прочитать эти слова по-еврейски, с акцентом.

    Баалль Шет Тов видит в них следующую картинку: мелкая звёздная крошка в бескрайности неба. На самом же деле величайшие миры там, на небе, здесь, в человеческих представлениях кажутся едва различимым интерьером в громаде человеческой жизни.

    Так же и еврейский народ – его величие различимо лишь в масштабах Неба. На земле же евреи малы и унижены.

    Гурский ребе Ицхак-Меир, основываясь на словах РаШИ «Поднимутся выше звёзд» передаёт нам следующую зарисовку: Всевышний подымает Авраама выше звёзд и прочих материальный ограничений этого мира и обещает ему, что «таким» - неподвластным судьбе (звёздам) – будет потомство твоё».

    Ещё одно видение связано со следующей деталью. Сказано непосредственно перед нашим эпизодом: «И было при заходе солнца» (Берешит 15:12). Учитывая это обстоятельство – не зашедшее солнце – читаем (с еврейским акцентом, естественно): «Посмотри пожалуйста на небо» - пока солнце ещё не зашло – «и сосчитай звёзды» - попробуй сосчитать звёзды – «если сможешь сосчитать их» - разве удастся тебе сосчитать их при солнечном свете? Несмотря на несметность звёзд, одна из них – солнце – способна заслонить собой всё! И множество народов (количество) пусть не сокроет для тебя (нас!) качество.

    « И сказал ему: « Таким будет потомство твоё» - действительно, Израиль будет маленьким среди народов мира, но свет, исходящий из еврейской Торы, будет вечным и в конечном итоге «погасит звёзды» других народов.

Надмирность связи.

И сказал Всевышний Авраму: «Выйди в себя…»

Бе-рейшит 12:1

Нашу главу мудрецы озаглавили первыми словами, с которыми Всевышний обратился к первому еврею – Авраму. Слова эти: «Выйди в себя», - были сказаны семидесятипятилетнему человеку, вся жизнь которого была борьбой за распространение Истины.

В три года, повествует Устная Тора, Аврам пришёл к безусловному выводу об абсолютности Всевышнего. Его бескомпромиссная позиция в деле распространений изначальных представлений о Творце привела Аврама в горящую печь. Очевидно, что жизнь этого незауряднейшего из людей заслуживает по крайней мере упоминания Пятикнижием. Письменная Тора упоминает об Авраме как об одном, ничем не примечательном потомке Ноаха (в конце главы «Ноах»), и лишь в нашей главе с приказа Создателя семидесятипятилетнему Авраму начинается наше знакомство с праотцем еврейского народа.

Раби Менахем Мендл Шнеерсон усматривает в демонстративном неупоминании первых семи с половиной десятилетий жизни Аврама возможность определения особенности еврейского народа. Само указание «выйди» подразумевает оставление всего бывшего, конечно же не потому, что прошлое Аврама не значимо, а потому, что еврейская часть жизни нашего праотца никак не следует из его прошлого. Идея, которую декларирует Тора, - это неограниченность связи между Всевышним и Его народом. Даже несомненно высочайший духовный уровень Аврама не есть причина его избранности!

Ведь как бы высок ни был уровень человека, отношения, установленные в результате достижения этого уровня, будут необходимо ограничены и зависимы, как и всё имеющее причину в плоскости человеческого восприятия. Выбор Создателем нашего народа (и его со-причину – праотца Авраама) не имеет никаких выразимых или постижимых человеческим разумом причин. Оттого-то и упомянут Аврам как один из…

Своим приказом Творец поднял Аврама над действительностью этого мира и сделал основу отношений с еврейским народом бесконечной. Вывод, который можно сделать из вышесказанного – никакие усилия, направленные на восстановление связи с нашим народом его «инакомыслящих» сыновей не напрасны!

р.М-М.Гитик

Аудио урок рава Гитика по недельной главе Лех Леха.
Прослушать аудио лекцию.


«Новизны учеников очарование»

Лех-Леха. Израиль после обрезания.

В качестве награды за обрезание в возрасте 99 лет Всевышний обещает Аврааму, что в результате этого поступка его потомки будут владеть землей Израиля. Более того, в книге Йеошуа есть подробное описание массового обрезания евреев перед входом в землю Израиля, так как иначе невозможно получить эту землю (Йеошуа 5:4) Обещание, данное Аврааму, особенно актуально в наше время. В чём же связь между тем, что произошло во времена Йеошуа и событиями, происходящими сейчас?

В начале двадцатого века евреи, активно участвовавшие в заселении Израиля, были в своем большинстве не религиозны. Единственным исключением из правил была заповедь обрезания. Даже в тех случаях, когда к кашруту, Шаббату и другим базовым заповедям Торы относились легкомысленно - мицва брит мила (заповедь обрезания) выполнялась безоговорочно.

Книга Зоар обращает наше внимание на то, что евреи - это не единственные потомки Авраама, которые имеют связь с землей Израиля. Кроме Ицхака, обрезание было сделано и Ишмаэлю. Ишмаэль – праотец арабов, будучи обрезанным, тоже имеет косвенное отношение к земле Израиля (Зоар 2:32а). Зоар говорит, что так как обрезание Ишмаэля было ”неполным и пустым”, то и власть арабов над землей Израиля будет неполной и только до тех пор, пока земля Израиля пустынна. Когда заслуга Ишмаэля за обрезание будет исчерпана, тогда Земля перейдет во владение евреев.

Цанзер Ребе (Венгрия, начало 19 века) был задан вопрос: ведь в том, как была выполнена мицва обрезания, у Ишмаэля есть явные преимущества перед Ицхаком: Ишмаэль пошёл на обрезание соверщенно осознанно - в возрасте 13-ти лет, а Ицхак, которому в момент обрезания было 8 дней, вообще никак не участвовал процессе и, соответственно, заслуга Ишмаэля больше.

В ответ прозвучало то, в чём мы можем воочию убедиться в наше время: когда народ Израиля вернётся в землю Израиля, то будет много евреев, которым не было сделано обрезание в 8-дневном возрасте. Заслуги взрослых людей, сделавших обрезание в сознательном возрасте, по своей воле, в конце концов, отрежут Ишмаэля от земли Израиля. Это то, что мы видим в нашем поколении - масса людей делает брит мила – и, используя ту возможность, которой они были лишены в детстве, приближают возвращение Израиля в свою землю.

р.И.Гладштейн

Уважаемые господа, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ!

Monday, October 15, 2007

Аудио лекция рава Гитика "Ноах"

Лекция рава Михаля Гитика по недельной главе Ноах.
Прослушать аудио лекцию.

Sunday, October 14, 2007

16 Октябра (5 Хешвана) - прямой эфир из Иерусалима


С Б-жьей помощью в середине октября начинается новая программа изучения Иудаизма по Интернету – «Иудаизм on - line».

Ближайший урок-трансляция начнется 16 октября (5 Хешвана) в 18:30 по иерусалимскому времени. С этого дня по вторникам уроки будет давать рав Ашер Кушнир по книге великого еврейского философа и каббалиста рабейну Моше Луцатто «Месилат Йешарим».

подробности на сайте toldot.ru

Аудио лекции рава Ашера Кушнера ищите тут.

Saturday, October 13, 2007

Аудио лекция рава Гитика "Брейшит"

Лекция рава Михаля Гитика по недельной главе Брейшит.
Прослушать аудио лекцию.

Thursday, October 11, 2007

Ноах, 5768.

«Любовь с первого взгляда»

Два звания Ноаха.

«Ноах был праведником и цельной

личностью в своих поколениях»

Берешит 6:9

    Несомненно, что множественное число – «поколениях» – непонятно в той же мере, что и «цельность личности» Ноаха вдобавок к его праведности. В чём смысл такой «умноженности»?

    Ответ мы начнём с факта, который элементарно вычислить: Ноах был ещё жив, когда Нимрод «со-товарищи» овладели смежной специальностью монтажников-высотников на стройке поколения – Вавилонской башне. И естественно, что Ноах не был в числе строителей.

    Таким образом, Ноах не единожды, а дважды (вот уже и множество появилось) противопоставил себя обществу. Если мы учтём, что в первый раз его «антиобщественное поведение» лежало в плоскости личных качеств и поведения «…и извратила всякая плоть путь свой на земле» (Берешит 6:12), а во второй Ноах столкнулся с удивительными расчётами, показывающими как дважды два, что кроме пути Всевышнего существует альтернативный и, естественно, более короткий путь на Небо, то вывод получится достаточно неожиданный.

    Противоположностью абсолютной внутренней испорченности является праведность, а «высоким» расчётам - доверие Создателю, которое и является совершенством.

    И Ноах был праведником в своём противостоянии поколению Потопа, и совершенной личностью, противостоявшей поколению Вавилонской башни.

    Интересно отметить, что под совершенством личности мудрецы понимают… скромность. Ведь изъяны индивидуума своими корнями имеют именно завышенную самооценку и, как следствие, неправильно построенные отношения с Всевышним: расчётливость (когда ты полагаешься только на себя) – вместо доверия. Рыцарем духа без страха (что терять духовно неимущему?!) и упрёка (изъяна) является тот, кто видит себя абсолютно нищим – всё получающим от Творца!

ТРИ ОСНОВЫ ЕСТЕСТВА

"И смешались там языки их"

Бе-рейшит

Недельная глава "Ноах" продолжает тему падения первого человека. Поколение потопа, и поколение раздела (а за ними, в следующей главе – поколение Сдома и Аморы), выступая каждое в своём амплуа, гневят Всесильного. Мудрецы, определяя вину каждого из них, говорят о неумеренных страстях, чужой работе и смертоубийстве. Таким образом, можно сделать вывод, что поколения сии посягнули на основы Бытия. (Вспомним, что Дарование Торы определило непреступление этих трёх запретов: "не убивай", "да не будет у тебя богов иных" и "не прелюбодействуй" как высшие ценности, которые требуют от еврея отдачи жизни!)

И если мы соотнесем промах первого человека с недостатком любви и веры, то и первое речение: «Я – Творец, Б-г твой…», - окажется объектом посягательства!

Появление еврейского народа – реализатора Торы – есть очевидное следствие "расшатывания основ", предпринятого людьми до появления Авраhама. Невозможность реализации Замысла Всевышнего первым человеком (первым!) и последующими поколениями людей означает само-недостаточность самых высоких духовных уровней (поколение строителей Вавилонской башни, к примеру, владело языком Мироздания!) для Исполнения Работы.

Рав Ашлаг для объяснения необходимости исторического процесса (шести тысяч лет человеческой истории) приводил следующую притчу, которой мы и завершим данный комментарий о великанах Духа – героях книги Бе-рейшит.

Царь, желая переместить свою сокровищницу и понимая, что не один из подданных не сможет преодолеть соблазн (уж больно велики были царские сокровища), разделил все ценности на очень малые части и попросил всех своих подданных участвовать в переносе ценностей.

Понятно, что в таком случае, чем выше степень доверия монарха, тем больше сумма, которую слуга удостоится чести и доверия перенести. Но самое главное, что все (!) выполняют одну (!) Работу (иногда бессознательно, не сознавая ценности переносимого).

р.М-М.Гитик

«Новизны учеников очарование»

Ноах. Радужные последствия потопа

Обычно, когда говорят о последствиях потопа, то упоминают радугу в качестве символа, гарантирующего то, что больше такого потопа не будет. Но почему именно радуга? Что такого особенного в радуге, и каким образом радуга служит напоминанием невозможности ещё одного потопа?

Рав Кук обращает наше внимание на условия, при которых обычно появляется радуга (Эйн Ая 2:318). Радуга обычно появляется после дождя, когда влажность воздуха повышается. Свет проходит через капли воды и расщепляется на весь видимый спектр. Это – то же самое явление, которое все видели на уроках физики в шестом классе: белый свет, проходя через призму, расщепляется на весь видимый спектр – и мы видим радугу.

Причем здесь потоп? Дело в том, что до потопа проклятие Адама еще не вступило в силу, и мир существовал в своём изначальном, первозданном состоянии. Мир был ещё молод, и на нем были видны “отпечатки пальцев” Творца. У жителей земли не было никаких существенных ограничений. Существовал доступ к практически бесконечной энергии.

Свобода выбора людей того времени была гораздо шире в силу тех возможностей, которыми они обладали. К сожалению, все эти ресурсы не были использованы для исправления ошибки Адама. Как известно, с тех, кому больше дано, спрос гораздо больше в силу более высокой степени ответственности.

После потопа свет стал ограничен. Как мы уже говорили, радуга обычно видна после дождя, вследствие попадания белого “чистого” света в капли дождя. На иврите дождь - это гешем, а гашмиют – материальное. Свет как бы оделся в материальную оболочку, и обычный белый свет стал труднодоступен.

Свобода выбора и доступ к свету после потопа стали ограничены, и именно на это указывает радуга. Возможность быстрого исправления ошибки Адама, существовавшая до потопа, была не реализована, и в силу облачения света в материальное процесс исправления занимает много времени. Одно из имён этого мира – это детский мир. Наши возможности так ограничены, что по сути дела мы ничего не можем поломать, мы пока только учимся, и эффективность наших учебных пособий отражает наш уровень развития.

Книга Зоар говорит, что Машиах не придёт, пока видна обычная радуга (Зоар 1:72б). После прихода Машиаха в мире исчезнут привычные нам ограничения на доступ к свету, и мир будет обновлен. В этом смысле сейчас очень важное время – для того чтобы поступить в университет, нужно закончить среднюю школу. Мир, в котором мы живём – это средняя школа, и если мы будем прогуливать меньше уроков и больше учиться – есть шанс, что на более высоком уровне будет легче.

р.И.Гладштейн

Уважаемые господа, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ!

http://jewniversity.org/

Tuesday, October 2, 2007

Берешит, 5768.

«Любовь с первого взгляда»

ЗАЧЕМ?

    Всякий раз, оказываясь «в главе» Берейшит, мы оказываемся наедине с этим ужасным - высоким вопросом. Ужасным – в силу той бесконечной пропасти, что разверзается между нами, людьми, и Им, Всевышним. Высоким – оттого, что всё остальное низко.

    Попробуем использовать это особое время, чей партнёр – первая глава Пятикнижия, дабы ещё раз попробовать… подняться. (В надежде, что эти попытки и есть смысл нашей жизни). В начале книги Шмуэля (2:2) сказано: «Нет скалы, подобной Тебе», или по-христиански «Нет твердыни, подобной Господу». Мудрецы объясняют, что слово «цур» - скала намекает на «цаяр» - художник, и, следовательно, смысл этой фразы – «нет художника подобного Тебе».

    Первый смысловой пласт – ответ на заглавный вопрос. Весь мир дан нам Всевышним в качестве реализации желания художника поделиться своим Замыслом. Вот только какая связь между скалой (твердыней по-христиански) и силой художественного выражения?

    Объединяющим понятием будет слово «цура» - форма, т.е. соединение материала в неизменность выражения замысла. Форма – и есть реализация идеи. А её «скалистость» – это вечность (неисчерпаемость) вопроса, вынесенного в заглавие. Теперь можем в качестве интеллектуального поощрения соотнестись с мидрашем о Храмовой скале. С неё, говорят мудрецы, началось материальное Творение. Храм же своим устройством (формой) отражал устройство всего Мироздания. Гениальность художника – это адекватность формы замыслу, её неизменность, вечность, если хотите – скалистость. (Подробнее об устройстве Храма, о его соответствии внутренне\внешнему миру– в готовящейся к печати книге «Путешествие по недельным главам книги «Шмот»).

Убийца с выбором

            «Крови брата твоего вопиют ко мне»

Бе-рейшит, 4:10

Множественное число «крови... вопиют» требует объяснения. Его даёт РаШИ (основываясь на мидраше из Бе-рейшит Раба, 22:9): «Крови брата твоего – кровь его и кровь его потомков».

О каких, простите, потомках идёт речь, ведь Ґевель детей не имел?! Это правда, но в будущем, коль скоро оно у него было бы? Простите, но в этом мире никто не умирает без приговора Всевышнего, а следовательно, позвольте снова риторически вопросить: «О каких, простите, потомках разговор?! О тех, которых не могло быть по приговору Всесильного?!»

Объяснение даёт рав Элияґу Десслер. Иногда смертный приговор небес безусловен, но есть случаи, когда наличествуют смягчающие обстоятельства, и тогда перед осуждённым на смерть «ставят» убийцу со свободой выбора. Сам шок от неминуемой смерти уже является достаточным для исправления. И в таком случае именно убийца решает, какой именно из двух шоков будет исправляющим: шок от смертельной угрозы или шок самой смерти.

Ситуация с Ґевелем была именно такой. С одной стороны, Ґевель заслужил смерть, «натянув на себя» энергию принятого Всевышним корбана. С другой, его намерения были безупречны. Отсюда небезусловный смертный приговор. Исправления для Ґевеля было достигнуто тем шоком, который он испытал, обнаружив, что Каин не заинтересован в продолжении его жизни.

И сказано в мидраше, что Ґевель, борясь с Каином за свою жизнь, одолел его, а затем, поражённый и парализованный самой возможностью братоубийства, Ґевель «подставился» Каину. Имевший выбор Каин оказался «достойным» убийства, сделав таким образом свой выбор.

Оттого наличие возможности рождения потомства у Ґевеля не было гипотетическим, ведь Каин, выбрав убийство, лишил жизни Ґевеля.

р.М-М.Гитик

«Новизны учеников очарование»

Берешит. Необходимое и достаточное.

Первая недельная глава Торы начинается с описания создания мира. Первый комментарий Раши(рав Шломо Ицхаки, Франция, 11 век) на первое предложение Торы звучит по меньшей мере странно: Если Тора – это книга заповедей, то её нужно было начинать с совершенно другого места, а именно – с первой заповеди о новом месяце, данной евреям еще в Египте. При попытке “оправдания” автора Торы Раши предлагает ещё более странную причину, по которой Тора начинается именно так – если народы мира будут говорить что Израиль силой забрал чужую землю, то тогда ответом будет как раз сам процесс создания мира – Создатель владеет всем миром и распоряжается им, как ему захочется.

Это мягко говоря необычное объяснение имеет целый ряд смысловых уровней, и существуют в буквальном смысле слова сотни, если не тысячи, комментариев, объясняющих смысл этого высказывания. Остается вопрос: зачем нужно все остальное содержание Торы между недельной главой Берешит и главой Бо, где собственно и даны две первые мицвы – о пасхальном агнце и еврейском календаре? В эти “ненужные” 15 глав попадает большинство сюжетов Торы: Адам и Хава, Каин и Хевель, Ноах, Авраам, Ицхак и Яааков.

Известное выражение ”дерех эрец кадма леТора” (Моральное поведение предшествует Торе) позволяет понять, о чем идет речь (Ваикра Раба 9:3). Все эти истории – о гостеприимстве Авраама, самообладании Ицхака, праведности Йосефа и т.д. должны указывать нам, какая огромная психологическая работа должна быть произведена для того, чтобы мы смогли достичь уровня, на котором мы сможем воспринять Тору в полном объеме. Терапевтическая работа по изменению черт характера и есть одна из основных задач этого мира.

Аризаль (рав Ицхак Лурье, Израиль, 16 век) акцентирует наше внимание на том, что работа над качествами характера - тем что в наше время принято называть структурой личности - настолько важна, что нужно остерегаться действий, ведущих к приобретению негативных черт характера с ещё большей тщательностью, чем от действий запрещенных самой Торой (Шаарей Кдуша 1:2). Речь идет о достаточно простом психологическом принципе: самым надежным и статистически достоверным фактором, предсказывающем наше поведение, является наше поведение в прошлом.

Именно этот принцип лежит в основе популярного выражения ”привычка-вторая натура”. ́Что и является одной из причин, по которой первая книга Торы, книга Берешит, дает описания архетипов – моделей поведения нашей предков, изучив которые мы сможем изменить себя настолько, чтобы получить шанс воспринимать Тору в её полноте.

р.И.Гладштейн

Уважаемые господа, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ и Хаг самеах!

http://jewniversity.org/