Wednesday, April 23, 2008

Пейсах, 7-й день 5768

Шабат Шир а-Ширим, 5768.

«Любовь с первого взгляда»

Счёт Омера и разрыв моря Суф.

«И считайте себе со следующего за праздником дня

от дня принесения вами Омера семь недель полных»

Ваикра, 23:15

Неразрывность связи между Исходом и Дарованием Торы самоочевидна. Ведь свобода – это свобода самореализации, и оттого Исход – лишь начало процесса обретения Всевышнего. Но значение счёта омера выходит далеко за рамки элементарной связи Песаха и Шавуот.

Горсть ячменя, приносимая коэну на следующий после Песаха день,  символизировала начало того пути длиной в неделю недель, который Аризаль определил как воспитание. Раскрытие Всевышнего в Лель ґа-Седер открыло евреям главное – размеры (мидот) проявления качеств Создателя в Его мире. А поскольку в духовном мире нет физических расстояний, и эту роль (определение близости и далёкости) выполняет сходство или (не дай Бог) противоположность качествам Творца, то Путь омера был вполне определён.

Этот путь пролегал от вознесения горсти вполне животного ячменя (сырого и оттого годящегося в пищу разве что скоту) до удивительнейшего хлебного дара – двух пышных хал из нового урожая пшеницы, приносимых в Храм в праздник Дарования Торы. То самое квасное, бывшее предметом строгого преследования в Песах, становится высочайшей наградой-результатом в Шавуот.

Хлеб (а также вино) – есть символ лишь человеку присущей пищи. Ведь оба они в процессе приготовления проходят стадию брожения – окисления – порчи. (Для не впечатлившихся – рекомендация: посетите винный погреб во время брожения молодого вина – запах и внешний вид не оставят вас равнодушным.) Лишь человек (а не скот) способен пережить зло и дождаться всепобеждающего Добра!

Путь от отказа (от квасного) до принятия (хлеб – символ нашего соединения с Творцом, основа пищи – соединяющей душу с телом) Торы. От уровня животного – через огранку собственных качеств в соответствии с Показанным в ночь Исхода и в разрыве нижних вод предельного (суф) моря – до немыслимой близости к Создателю, – таков Путь еврея («проходящего», от «лаавор» - «проходить») в этом мире.

Первая неделя счёта вся целиком отдана первой «сфире» – «хэседу» (самоотдаче), и потому завершается уничтожением преграды (нижних  вод) между человеком и его Творцом. Отсюда удивительно точное поименование – разрыв!

В качестве морали – удивительно простое замечание: нет плохих качеств (мидот) – есть лишь неправильные размеры (то же самое слово на иврите – мидот)!

И пожелаем себе, чтобы наша скупость обернулась бережливостью, гневливость – неравнодушием, а гордыня (!) – защитой от йецер ґа-ра: «Как я, достойный всяческого уважения еврей, опущусь до низости?  Никогда!!!»

Средство и его Цель

«Как яблоня среди лесных деревьев,

так возлюбленный мой среди юношей».

«Шир hа ширим»

Следует сразу отметить не-лиричность метафоры. Низенькая, разлапистая яблоня, очевидно проигрывает в сравнении с высокими, стройными кедрами, кипарисами и иже с ними. Преимущество яблони, конечно, в ее плодах, которых лишены лесные деревья. Правда остается вопрос, а отчего же именно яблоня? Ведь как несомненно памятно нашему читателю «Расцветали яблони и груши»!

Ответ мудрецов на этот вопрос необычен. Оттого яблоня, что «у нее больше плодов, чем листьев».

Символика здесь достаточно очевидна. Речь идет о соотношении цели и средств. Яблоня избрана символом Творца (точнее Его цели), поскольку любая установленная Им цель заведомо больше любых конечных усилий затраченных на нее. Таким образом, количество яблок (плод – символ Цели) априорно больше количества листьев (лист – средство), так как средство достижения несопоставимо меньше поставленной цели.

В «Шир hа ширим» вообще рассматриваются взаимоотношения духовной целостности души еврейского народа (Шуламит – цельная, полная, и совершенная) и Всевышнего (Шломо – тот же корень). Превосходство создателя над всевозможными «богами» (лесными деревьями) подобно превосходству реальности над иллюзией. Как ни заманчив и приятен во всех отношениях мираж, но плоды реальности в нем не произрастают.

Сколько раз случалась в Вашей, читатель, жизни ситуация – «Оно того не стоило»? Цель, установленная самим человеком, либо не достижима, либо усилия (деньги, здоровье, время) затраченные на ее достижение заметно превосходят удовольствие от достижения этой цели.

Р.М.-М.Гитик

Уважаемые читатели, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

Пейсах кашер ве-лев самеах.

ШАБАТ ШАЛОМ!

No comments: