Friday, March 27, 2009

Ваикра, 5769.

Ваикра, 5769.

Жертвенность воспитания

"И призвал Моше"

Ва-йикра, 1:1

Как известно, трёхлетние мальчики своё знакомство с Пятикнижием в хедере начинают с главы "Ва-йикра". Мидраш объясняет этот обычай так:

«Так как в этой главе говорится о корбанот (жертвоприношениях), которые отвечают требованию "теhора" – "чистоты", а трёхлетки, начинающие учёбу, чисты от всякого промаха и неправильности, следовательно, придут "чистые" и займутся "чистотой".»

Связь между "чистотой" корбанот и чистотой помыслов очевидна. (Специально оговорено в hалахе, что мысленаправленность коhена, приносящего корбан, является определяющей для его принятия Творцом.) Звено, позволяющее соединить вышесказанное с воспитанием – воспитание требует жертв! И начиная обучение ребёнка с корбанот – этот аспект воспитания сознательно подчёркивается мудрецами в назидание родителям!

В особенности, отмечает рав Меир Шапиро из Люблина, - эта идея видна из сказанного мудрецами: "Будьте предупредительно осторожны с детьми бедняков – ведь из них выйдет Тора".

Неимущие родители, отдающие последнее, чтобы выучить своих детей, несомненно заслуживают "чистоты жертвы" принятия её Всевышним. Поэтому из их детей и вырастают чаще мудрецы Торы.

Рав Лунчиц ("Кли якар") усматривает намёк на изначальность нашей недельной главы в деле воспитания маленьких еврейских детишек – в уменьшительности буквы алеф из первого, заглавного слова "Ва-йикра".

Практический вывод: ценность результата для нас исчисляется стоимостью средств для его достижения! А если мы желаем получить Самого Всевышнего, то не поскупиться придётся Самим Собой (точнее, своим Эго!).

Не жертва, а приближение

Когда кто-нибудь из вас
[захочет] приблизить [себя через]
корбан ко Всевышнему...

Ва-йикра, 1:2

Наверное, немногое в иудаизме кажется столь же архаичным, как жертвоприношения в Храме. Недаром в изданной в Израиле на русском языке брошюре «30 вопросов по прогрессивному иудаизму» (так называют своё движение представители реформистского течения) единственной мишенью для авторского сарказма по поводу «устарелости и догматичности» ортодоксального иудаизма стали именно они. (Конечно, реформистов можно понять: ведь такие издавна бичуемые ими еврейские законы как обрезание, соблюдение шабата, кашрут и многие другие были признаны современной наукой, а это значит, с точки зрения реформистов, что они безусловно
оправданы. Так что критиковать стало практически нечего!)
Сам термин «жертвоприношение» – очевидное «оглупление», профанирование иудаизма (как конкурента!) со стороны одной из религий. Именно они, конкуренты, любовно воздвигли стену непонимания, которая и отделяет евреев, выросших в христианской культуре, от базисных еврейских понятий. На иврите, конечно же, речь идёт не о жертвоприношении, а о
корбане, то есть о приближении (от лекарэв – «приближать»).
Именно близость к Творцу и есть смысл всех работ Храма (да и самой жизни, с еврейской точки зрения).
Но каким образом зарезанное животное, чьи части (или даже всё оно целиком) сжигаются на жертвеннике, приближает ко Всевышнему, спросите вы? Да и вообще: «Храм строят в сердце своём, а не из камней!» Искренняя молитва, проповедь, хороший фильм или спектакль – вот пути приближения
к естественным человеческим идеалам. А зарезанное животное? Фи, это несовременно. Правда, следует отметить, что все вышеперечисленные средства воздействия (за исключением фильмов, естественно) древни как мир. Их общий знаменатель – эмоциональное воздействие – широко применяется на протяжении всей истории человечества.
Именно эмоция и есть ключ к пониманию корбанот («приближений»).
Совершенно необходимая часть корбана – рукоположение на голову животного. Во всех видах корбанот, связанных с исправлением, улучшением этого мира – а именно в них и используются животные (тамид, хатат, ашам) – оно занимает центральное место. Ведь причина промаха еврея – животная
составляющая личности, которая смогла «подмять под себя» Б-жественную составляющую и превратить его – к счастью, на время – в безмозглого скота.
Понимание, что совершённый проступок пагубно отразился на нашем духовном здоровье, во времена существования Храма шло не только на интеллектуальном уровне, но и – самое главное – на эмоциональном. Причём дозу эмоционального воздействия определял сам Творец через законы Торы,
излагаемые, в частности, и в нашей недельной главе.
Мораль: Храм строят в сердце, но из камней (только ощущение материальности происходящего, поступая через проводник – эмоцию в сердце человека, воздвигает в нём Храм Всевышнего).

р.М-М.Гитик

Уважаемые читатели, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ!

Your browser may not support display of this image.

Friday, March 20, 2009

Ваякhель, 5769.

Ваякhель, 5769.

      Единство как высшая ценность.

        И собрал Моше всю общину сыновей Израиля.

Шмот, 35:1

Объясняет раби Яаков Каменецкий, что первой задачей Моше после получения вторых скрижалей было собрать евреев. Насколько непростой была эта задача, свидетельствует мидраш из Талмуда Иерушалми:

«Учил раби Шимон бар-Йохай: тринадцать тельцов сделали евреи» (Санґедрин, 10:2).

Собственно, идея, которую передают нам мудрецы, несложна. Компаньоны, делая общее дело, преследуют каждый свою, сугубо эгоистическую цель. Или, более общо: эгоизм разъединяет, заставляя каждого думать о своей выгоде. Очевидно, что, создавая тельца, каждый участник имел ввиду свой личный контакт (точнее, сопутствующие ему ощущения) с Создателем.

И потому первая проблема, которую предстоит решить Моше, — как вернуть утраченное ощущение общности. И наипервейшее средство — Храм. К нему устремлены все евреи, и он одним своим присутствием в пространстве соединяет географически разбросанных евреев. Без него, свидетельствуют мудрецы:

«Каждый строил себе возвышение (бама), приносил

на нём жертвы Всевышнему и устраивал праздник

для своей семьи и своих приближённых, и велик был

разброд в Израиле» (трактат «Звахим», 112:2).

Ещё один способ, к которому прибег Моше, воссоздавая единство евреев, определяет Раши в своём комментарии: «Не собирал людей действиями, но собирались они по голосу его». Как сказано у мудрецов: «Всякий человек, несущий в себе трепет перед Небесами, его слова слышимы» (Трактат Брахот, 6:2).

Моше душою своею, вложенной в слова, собирал евреев. И несколько уроков для всех нас мы попробуем извлечь из вышесказанного. Конечно же, с помощью наших мудрецов.

Баал-Шем-Тов, объясняя причину успешности обращения Моше к народу, говорил: «К кому обратился Моше, собирая евреев? — К «общине» — эда, а слово это происходит от ади —«драгоценность». Каждый еврей был в глазах Моше драгоценностью, потому входили его слова в их сердца и смог Моше собрать их всех "по голосу его"».

Раби Моше из Сасова говорит: «Следящий за чистотой и возвышенностью своей речи удостаивается чести — Шхина говорит через его гортань и способен он собрать всех евреев к себе».

Раби Менахем-Мендл из Коцка: «"Выходящее из сердца попадает в сердце" — только если возвращаются в сердце, из которого вышли, то есть только те слова оказываются действенными по отношению к другому, что действуют на самого говорящего».

Сказал раби Элимелех из Лижанска: «Слова, возвращающиеся в сердце, из которого вышли, добавляют в него кдуша».

Шабат и Храм

        И собрал Моше всю общину сыновей Израиля и сказал им: «Вот те вещи, которые повелел Всевышний делать: шесть дней будет делаться работа, а день седьмой будет у вас выделен, Шабат Шаба-тон для Всевышнего»

Шмот, 35:1-2

Естественно, первый вопрос: отчего главе, практически целиком посвященной сооружению Микдаша, Тора предпосылает законы Шабата?

Из множества ответов на этот классический вопрос о связи между Шабатом и Храмом мы выберем общефилософский. Если мы вспомним, что задача этого мира — привести человека к близости к Всевышнему, то можно будет определить Бейт hа-Микдаш как место, где эта задача решена. И, следовательно, Мишкан можно определить как идеал места или как совершенство в пространстве.

Такое определение даёт возможность «ввести в игру» Шабат. Сделанный из шести дней творения, Шабат представляет собой совершенство и полноту во времени.

Их связь, следовательно, (через временно-пространственный континуум), не во внешнем сходстве, или даже однородность, а, по сути, в единстве этих двух понятий.

Резюмируем словами рава Ґирша из его комментария на третью книгу Пятикнижия, недельная глава «Эмор» (в ней, как и у нас, рассказ о законах, связанных с Храмом, соседствуют с законами о праздниках, и о самом большом из них — о Шабате): «То, чем является Храм в пространстве, делает* Шабат во времени».

Духовное изобилие в этом мире видится нами через призму человеческого восприятия в двух плоскостях: в пространстве это наблюдается нами как Храм, во времени — как Шабат.

Их отождествление происходит в следующем мире (седьмое тысячелетие), который будет Шабатом во времени и Храмом в пространстве. А временная их разделённость в этом мире компенсируется жёсткой связью через понятие сорока без одного видов деятельности, которые, с одной стороны, требуются для возведения Микдаша, а с другой — лежат в основе всех запретов Шабата.

Шабат — состояние полноты и совершенства в нашем мире, и потому любые действия, подразумевающие незавершённость, не могут иметь к нему отношения. Но, с другой стороны, как Храм, который есть результат соединения сорока без одного видов созидательной деятельности, так и Шабат строится из шести рабочих дней. Как сказано: «Делать (лаасот) Шабат союзом вечным» (Шмот, 31:16).

Завершим идеей временно-пространственного континуума из лашон ґа-кодеш. Слово олам означает «весь мир», «всё пространство», a леолам — «навсегда», то есть всё время.


* Оттого Шабат следует Делать — «Лаасот эт ґа-Шабат». Дырявый сосуд нет возможности наполнить.

    Пекудей, 5769.

    Залог, чья стоимость бесконечна!

        Вот итоги Мишкана — Мишкана...

Шмот, 38:21

Раши в своём комментарии использует одинаковость корней слов «Мишкан» — обитель и «машкон» — залог: «Намёк на Храм, который был взят как Залог при двух разрушениях из-за преступлений Израиля».

Вслед за русским раввином Элишевичем позволим себе удивиться выбранному Торой месту для намёка на возможность разрушения Храмов. Ведь наша глава рассказывает о его рождении и первом «запуске» в материальном мире!?

Представьте себе, раввин, ведущий хупу молодой пары, раскрывает Ктубу (брачный договор) и громогласно восторгается удивительной красотой букв, подытоживая: «В следующий раз за ктубой обращайтесь только к этому сойферу». При всём уважении к раввину и его восторгам по поводу мастерства сойфера — не очень уместный намёк на возможность развода, не правда ли?

И коль скоро Пятикнижие считает необходимым намекнуть на возможность Хурбана (разрушения) именно при «сдаче объекта в эксплуатацию», то следовательно оно не видит противоречия между этими диаметрально противоположными, на первый взгляд, вещами. Каким образом начало присутствия Источника близости Творца в нашем мире совместимо с его разрушением, объясняет рав Элишевич следующим примером.

Отправляясь в совершенно необходимую для бизнеса поездку в центральную Африку, еврейский предприниматель, прекрасно понимая, что в африканской глубинке полным-полно желающих поживиться за чужой счёт, взял с собой минимальную сумму и отдал своим близким строжайшее распоряжение — собирая в этот раз все его вещи, тщательно избегать класть в чемоданы хоть что-нибудь ценное.

Как велика была досада еврея, когда уже в начале путешествия он обнаружил в одном из чемоданов стоившее баснословную сумму золотое кольцо с крупным бриллиантом — самую дорогую из драгоценностей, владельцем которых он был. Понимая, что назад дороги нет, он лишь молил Всевышнего, чтобы не попались на его пути грабители.

Успешно завершив свои дела и счастливо избежав встречи с бандитами, он неожиданно серьёзно заболел. Удалённость от любого сколь-нибудь цивилизованного места и полное отсутствие денег делали его положение критическим. И если бы не кольцо, которое он заложил и на вырученные деньги смог пригласить врача-специалиста и квалифицированную сиделку...

Короче, наш еврей, выздоровев, заработал денег, выкупил свою драгоценность и отправился в обратный путь, благословляя Создателя, устроившего для него чудо с кольцом!

Практически бесконечная «стоимость» еврейского «залога» — Мишкана — позволила евреям выжить в ситуациях, где казалось, что наши отношения со Всевышним испорчены окончательно. Лишаясь Храма, евреи получали и использовали ещё один шанс — горечь Утраты трансформировалась в новые формы поиска восстановления контакта с Творцом. Ведь стоимость, которую должны были выплатить евреи за свой «залог», в конце концов конечна! Разрушение Второго Храма — залог появления Третьего! Талмуд формулирует эту идею следующим образом: «Машиах родился 9 ава (в день разрушения Храма)». То есть день разрушения Второго Храма — это начало отсчёта времени к эпохе Машиаха...

р.М-М.Гитик

Уважаемые читатели, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ!

Thursday, March 12, 2009

Ки тиса, 5769.

Ки тиса, 5769.


    17.03.09 - йом шлиши – состоится урок р.М.-М.Гитика в Иерусалиме по адресу ул. Бейт а-Керем, 17. Начало в 18.30.

Шабат шалом.

С уважением, Александр Хмельницкий

Корни галута

И увидел народ, что опаздывает Моше спуститься с горы, и столпился народ на Аhарона и сказали ему: «Встань, сделай нам источник всех сил, которые шли бы перед нами, так как человек этот, Моше, который вывел нас из страны Мицраим, неизвестно нам, что произошло с ним».

Шмот, 32:1

Говорит мидраш: «Любое несчастье, выпадающее на долю еврейского народа, содержит в себе часть золотого тельца».

Глобальность последствий «хэт hаэгель» – «промаха тельца» – не подлежит сомнению, вот только в чём смысл преступления, совершённого евреями?! Ведь попытка обвинить евреев в идолопоклонстве не выдерживает испытания на здравый смысл: стоявшие у Синая, не проходит и сорока дней, опускаются до идолопоклонства перед материальной формой?! Но самый простой из доводов, делающий вывод об идолопоклонстве невозможным – это следующие слова Пятикнижия:

«И сказали: "Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из страны египетской"» (Шмот, 32:4).

Я намеренно выбрал не лучший (мягко выражаясь) перевод, дабы подчеркнуть абсолютную бессмысленность подобного восприятия. Ещё не остывший после выплавки телец – это Всевышний, который тремя месяцами ранее вывел их из Египта??! Бред!

Но, простите, а как прикажете сие понимать? Абсолютно буквально! Но прежде, давайте снова прочитаем сказанное Торой:

«И сказали: "Вот источник всех твоих, Израиль"». «Вот» – вовсе не означает «это». Его смысл указательный. Представьте себе период Первого Храма. В ответ на вопрос (не обсуждается) «Где Б-г?», вполне можно указать на Храм, в котором Всевышний ощутим вне всякой связи с интеллектом и желаниями.

Как очевидно следует из слов «так как человек этот Моше, который вывел нас из страны Мицраим» – проблема, которую увидели перед собой евреи – отсутствие «путь указующего» (комментарий РаШИ) Моше. Отсюда их выбор материала: золото – символ неизменности и уж, по крайней мере, «крепче» протоплазмы.

Выбор формы (телёнок) также прямо указывает на высочайший духовный уровень «грешников». Мудрецы отмечают прямую связь между уровнем Храма, где в Святая Святых присутствовал образ Херувимов (детей) и детёнышем быка, которого отлили из золота евреи. Эту связь можно проследить из видения Йехезкелем «Меркавы» – эманации высшего света в наш мир:

"И образ лиц их – лицо человека... справа, и лицо быка... слева" (Йехезкель 1:10).

Правая сторона – цель-геула, левая – средство-галут. Отсутствие Моше воспринимается как изменение состояния мира из геулы (полное раскрытие) обратно в галут (сокрытие, пусть и частичное). Напомним, что символом Йосефа, олицетворяющего собой галут, является именно бык.

Тем самым, ошибка евреев определена: они выбрали путь галута (левую сторону, "лицо быка"), вопреки имевшемуся у них пути геулы. Принципиальнейшее отличие между этими путями, реализованное через известную нам историю последних трёх тысячелетий, а также побудительные причины поступка евреев – всё это составит содержание следующих комментариев.

Обратим внимание также на обращение ваятелей тельца к Аhарону, которое мало вяжется с образом идолопоклонников, и в особенности на слова: «И объявил Аhарон: "Завтра – празднество для Всевышнего!"». Очевидность уловки Аhарона «завтра, на сороковой день придёт Моше и недоразумение разъясниться» не должна заслонить от нас целенаправленность праздника «для Всевышнего!». Я полагаю, что даже этих двух фактов – обращение к Аhарону-коэну и празднество в честь Творца – достаточно для полного отрицания версии идолопоклонства.

Мы же пока удовлетворимся объяснением желания евреев найти в золотом тельце замену «непришедшему» Моше.

«А человек этот, Моше... »

«А человек этот, Моше, который вывел нас из страны Мицраим, неизвестно нам, что произошло с ним».

Шмот, 32:1

Говорит мидраш, что на тридцать девятый день сатан показал евреям Моше, лежащего в кровати, и именно эта «картинка» стала детонатором духовного взрыва, который привёл к «золотому тельцу».

Мудрецы этим мидрашем, очевидно, намекают на «бренность», т.е человечность Моше, который при всей очевидной близости к Создателю, тем не менее, был лишь человеком, время от времени нуждавшимся в отдыхе, а, следовательно, ограниченным!

Не появление Моше в день, который они посчитали за сороковой, забыв святое правило всех советских командированных: «день отъезда, день приезда – один день», привело ко всему последующему. И странные (это ещё мягко выражаясь) слова: «Моше, который вывел нас из страны египетской», приобретают очевидный смысл (его определяет РаШИ в своём комментарии на них). Евреи видели в Моше «путь указующего» пророка, и в этом ошибочном восприятии Моше и заключалась причина золотого тельца.

Впрочем, впервые этот мотив, «нет бога кроме аллаха, а Моше – пророк Его», прозвучал на берегу последнего моря как заключительный аккорд разрыва всех завес, скрывавших Творца:

«И поверили во Всевышнего и в Моше, его раба (работника) ».

Мудрецы рисуют эту ошибку в понимании роли Моше в следующем мидраше:

«Сказали евреи: "Какая у него [Моше] жирная шея, какие у него толстые ляжки, а всё от нас!"».

Образы этого мидраша расшифровываются с помощью старой детской присказки «прыжки в ширину». Ошибка в измерении – ширина вместо длины, а в нашем случае – толщина вместо выси! Евреи увидели Моше, точнее, не увидели его, в иной плоскости Бытия. Вместо высоты (длинные ноги, высокая шея) – толщина, доставшаяся Моше благодаря евреям («а всё от нас»).

Совместим всё вышесказанное в одном слове – посредник. Его отрицательный в данной коннотации смысл следует из следующих слов:

«И сказал Всевышний Моше: "Так скажи сынам Израиля: "Вы видели, как с неба говорил я с вами"» (Шмот, 20:19).

Подчёркнутая выделенность Синайского Откровения в сравнении с любыми другими раскрытиями Творца перекликаются с вопросом Моше ко Всевышнему у «куста, который горит и не сгорает»: «И сказал Моше Всесильному: "Вот я прихожу к сынам Израиля и говорю им: "Всесильный отцов ваших послал меня к вам", и скажут мне: "Как имя Его?", что отвечу им?"» (Шмот, 3:13).

Понятно, что имя Всевышнего это уровень раскрытия Творца, и Моше со всей очевидностью предполагает, что высочайшая ступень контакта с Творцом, бывший у Авраhама, Ицхака и Яакова, окажется недостаточным, чтобы подвинуть евреев на Исход. Ведь уровень, с которого они спустились в Мицраим, как раз и был уровнем Яакова, уровнем праотцев. А спускаться подъёма ради на ту же самую высоту, с которой начался спуск, бессмысленно. Все тяготы египетского рабства тогда зачем?

И ответ Всевышнего Моше как раз и даёт нам возможность оценить небывалую высоту Синая:

«И сказал Всесильный Моше: "Я – Сущий, который Будет» (Шмот, 3:14).

Имя Всевышнего, здесь упомянутое, связано с будущим, и более не появляется нигде во всей Письменной Торе. Речь идёт о времени, когда: «Станет вся Земля (наполнится) контактом со славой Всевышнего», т.е. всё сущее очевидным образом окажется проявлением Создателя, свидетельством Его славы.

Конечный результат, на который нацелил Творец Мироздание, был подарен тогда на Синае. Приобретение навсегда Синайского уровня и составляет нашу историю (Работу) последних трёх тысячелетий.

Прямая (без посредников!) связь с Создателем – есть Цель Творения. Ужас ошибки евреев, увидевших в Моше посредника, становится явным.

Ещё одна возможность убедиться во всеобъемлющести промаха золотого тельца через потерю прямого контакта с Творцом – это сравнение понятий «дибур» (речение) и «мицва» – приказ.

Как мы помним (620-1) букв десяти речений на первых скрижалях позволяли обладавшим Синайским зрением прямой (визуальный) контакт со всей Торой. (613 + 7 законов).

Но отчего законы, данные на скрижалях, называются речениями, а полученные через Моше весьма жёстко приказами?

Ответ можно получить через следующую аналогию. Обожаемый солдатами главнокомандующий, обращаясь к солдатам перед боем, говорит: «Ребятушки, сдюжим!». Его сорванный командами голос звучит неожиданно мягко, у него нет надобности кричать. Солдаты его обожают и готовы по его слову, что называется, «в огонь и в воду».

В каком случае, тем не менее, ему придётся прибегнуть к форме приказа?! Посылая солдат на смерть? С любовью сказанных тихих слов хватит и в этом случае. Только передавая требуемое через адъютанта будет вынужден главнокомандующий обратиться в жёсткой форме приказа.

Сегодняшние мицвот-приказы – прямое свидетельство отсутствия у нас непосредственного контакта с Творцом. В словах Всевышнего, сказанных через пророков, тщетно разыскивать ЦУ в форме приказов. Выбор евреями левого (галутного) Пути предопределил возможность разрушения Первого Храма и исчезновение пророков, возможность появления в нашей истории крестовых походов и Богдана с Адольфом и иже с ними.

р.М-М.Гитик

Уважаемые читатели, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ!

Your browser may not support display of this image.

Thursday, March 5, 2009

Тецаве, 5769.

О прозрачности

«И сделаешь одежды особые Аhарона, брата своего, для уважения и для красоты»

Шмот, 28:2

Назначение одежд первосвященника имеет столь высокий смысл, что Пятикнижие отводит их описанию необычайно много места. Нам для понимания смысла этих одеяний потребуется исследование двух определяющих понятий: «уважения и… красоты».

Мальбим, автор данного комментария, использует метод сравнения. Антонимом корня כבד – «кавед» – «тяжёлый» является слово קל – «каль» – «лёгкий», а противоположным уважению – כבד «кавед», является קלון – «калон» – изъян.

Изъян в имидже – очевидная причина неуважения. А, следовательно, безупречность внешних проявлений личности – залог уважения к ней. При этом по еврейским стандартам почтительности заслуживает лишь тот еврей, чьи внешне положительные черты есть проявления внутренней доброты, т.е. подобия Всевышнему в нас. И последний шаг наших рассуждений – влияние еврейской души снаружи – единственная (с еврейской точки зрения) причина, достойная вызвать уважение.

Определение: «кавод» – «уважение» – это ощущение, которое появляется в нас, когда мы наблюдаем проявление еврейской души сквозь контуры личности.

Если мы соединим это определение с мнением наших мудрецов о том, что эпитета «красивый» в нашем мире заслуживает лишь душа, то получится весьма интересная картина. Качество «тифэрэт» – «תפארת», третье из семи основных «мидот» определяется как правильные пропорции, гармония. Подобно алмазу, чья правильная огранка позволяет невзрачности стать драгоценностью, поражающей слепящим блеском.

А хорошие «мейдот» – это как раз и есть признаки красоты, которая есть ни что иное, как прозрачность материальной оболочки, позволяющая увидеть внутреннюю суть!

Интересно, что безупречность нашего вывода о красоте души, проявляющейся через наблюдаемость (следствие прозрачности) истинной доброты наших поступков, находит себе подтверждение в лашон hакодеш. Уродливый – «каур» – כעור – на иврите означает также «мутный, непрозрачный». Именно замутнённость эгоизмом портит красоту наших поступков! Невидимость, непроявленность души – свидетельство духовного уродства индивидуума.

Главный вывод, который делает Мальбим – «ле кавод у ли тифэрэт» – означает «для раскрытия духовного в материальном». Одеяния первосвященника выполняли задачу раскрытия высшего в этом мире. Восемь одежд – это проекции восьми уровней кдуши на наш материальный мир.

Их подробное рассмотрение выходит за рамки настоящего издания, и мы лишь отметим в качестве аналогии, восемь уровней раскрытия Всевышнего в мире. Высший из них – Кодеш hакодашим.Следующий: Здание Храма, ниже которого – Внутренний двор Храма, доступ куда бы открыт только для ритуально чистых евреев. Внешний двор Храма – открытый как для ритуально нечистых евреев, так и для неевреев. Территория Храмовой горы – энергетически на ступеньку ниже. Город Йерушалаим – «город, соединяющий верхнее и нижнее» – это следующая ступенька ощутимости присутствия Творца в мире. Даже сегодня, при отсутствии Храма, наш город отмечен кроме всего прочего знаменитым психическим расстройством «Иерусалимским синдромом» (совершенно ни в чём таком не замеченные люди, приехав в Йерушалаим, начинают возбуждённо кричать что-то «пророческое». Терапия – возвращение в обыденность их мест проживания) – прямым следствием особой энергетики, присущей городу Храма.

Страна Израиля находится по уровню раскрытия духовности ниже Йерушалаима. А в самом низу, на минимальном уровне раскрытия – весь материальный мир.

«Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет»

«И обратись ко всем мудрым сердцем, кого Я наполнил духом мудрости»

Шмот, 28:3

Самуил Яковлевич Маршак, потомок знаменитого еврейского мудреца раби Койдановера (МаРШаК – аббревиатура: Морейну Рабэйну Шимон Койдановер) несомненно выразил своей замечательной строкой еврейскую идею. Вот только отчего именно сердце нуждается в мудрости?

Ответ даёт Пятикнижие в главе «Тиса»: «И в сердце каждого мудрого сердцем поместил Я мудрость» (Шмот, 31:6).

Правда, он не очень понятен, коль скоро он уже мудр сердцем, то в чём ценность подарка?!

Вспомним, что мудрейший из людей, царь Шломо, попросил у Всевышнего именно этот не самый популярный на ярмарке тщеславия товар:

«Даруй же рабу Твоему сердце разумное… чтобы различать между добром и злом» (Млахим I, 3:9).

Но воистину удивительной была реакция Всевышнего на эту просьбу:

«И сказал ему [Шломо] Всесильный: «За то, что этого просил ты, и не просил долгой жизни, не просил себе богатства, не просил жизни врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить… Я дам тебе сердце мудрое и разумное… и то, чего не просил. Я дам тебе, богатство и славу» (Млахим I, 3:11-13).

Попробуем объяснить термин «мудрый сердцем» – «хахам лев». Сердце – генератор всех наших эмоций и желаний. Его мудрость означает стремление к Истине, как к единственной реальной ценности.

Единственное мудрое желание – хотеть мудрость, то есть желать иметь возможность правильно оценивать всё окружающее по двубальной системе – Истина, Ложь. Конкретнее: Ноль или Один. Иллюзия или Реальность.

Давать мудрость тому, для кого притягательность материальных ценностей всё ещё не поблекла – бессмысленно. Такая мудрость, разбавленная эгоистическими желаниями, превратится в обыкновенную житейскую хитрость.

И потому лишь в чистое сердце, чьё единственное желание – Истина – кладёт Всевышний единственное настоящее сокровище – «мудрое сердце».

р.М-М.Гитик

Уважаемые читатели, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ!