Thursday, June 25, 2009

«Хукат», 5769.

«Хукат», 5769.

Уважаемые господа, шалом.

    1. 30.06.2009 в 18.00 по адресу ул. Бейт-аКерем, 17, состоится очередной урок р.Гитика по недельным главам Торы.
    2. C 23 по 26 июля состоятся лекции и семинары р.М-М.Гитика в Москве и Петербурге. Питер, 23 июля, йом хамиши, синагога на Лермонтовском пр. Общая лекция, начало в 19.30.
    3. Питер, 24 - 25 июля, йом шиши – Шаббат, на Лермонтовском пр. Семинар, начало в 19.30 в йом шиши. В Шаббат лекции с 15.00 до 22.00.
    4. Москва, 26 июля, большая хоральная синагога. Лекция "Визуализация Кабалы", начало в 12.00.

    Подробности программы и расписания – в следующих рассылках.

    Шабат шалом. С уважением, Александр

«Хукат»

Божественный закон

Слово «хок – закон» обозначает те законы Торы, которые находятся за пределами человеческих возможностей понимания. Ритуальная чистота и нечистота сами по себе нам уже известны, и очищение с помощью пепла рыжей коровы от нечистоты вызываемой смертью не более удивительно, чем приближения-корбанот, выполняющие подобную же роль. Но центральность этого закона?!

Причём речь не идёт только лишь о мнении мудрецов озаглавивших нашу главу, а о самом Пятикнижии декларирующем: «вот основополагающий закон всей Торы» - «зот хукат hаТора». Простите, не понимаю, что может быть основополагающего в «техническом» законе о ритуальнеой нечистоте?? Быть может его непонятность, нерациональность, ставшая «притчей во языцех»?

Мудрецы в Талмуде приводят множество историй, в которых неевреи используют это закон, чтобы «уколоть» евреев их «запятнанностью магией и колдовством» через детали закона о рыжей корове. Сами посудите – найти годовалую телицу без двух чёрных волосков (картинка – седобородые мудрецы без лупы проверяют распластанную по такому случаю корову, с ума сойти!) и из её пепла, соединённого с живой водой, окроплять (слово какое-то не наше?!) ритуально нечистого еврея?!

РаШИ концентрируя это внешнее неприятие и недоумение неевреев говорит: «Гоим (неевреи) пересчитывают [законы] Израиля и говорят: «Что эта мицва вам?» «Смысл сказанного РаШИ мой ребе, рав Мойше Франк объясняет следующим образом. Неевреи, символизирующие в данном случае рациональный подход этого мира, выстраивая в стройный ряд разумности законы кашрута (медицина подтверждает), шабата (социология оправдывает), чистоты семейных отношений и обрезания (широчайшая коалиция защитников – от медиков – до семейных психологов) и так далее, натыкаются на этот закон.

Самый простой ответ: «божественное начинается там, где человеческое уже закончилось». Если бы законы Торы укладывались в рамки человеческих представлений, то Пятикнижие было бы «от мира сего», не дай Б-г!

Центральность закона о рыжей корове заключается в его очевидной надмирности, невозможности подвести рациональное объяснение. Но в том-то и дело, что запреты «не кради» и «не убивай» ничуть не более понятны чем «рыжая корова». Отчего собственно «не прелюбодействуй» и «не желай!?? Что остановит человека знающего, что его преступление никогда не будет раскрыто, кроме Страха перед Небесами?!

Единственный смысл всех законов Торы – их божественность! Отсюда их «безвкусица» в глазах нежелающих принимать на себя «ярмо Торы и мицвот». Ведь их подход: вкусное (то что мне нравится, то что я понимаю) – ем, а невкусное (странное, непонятное, не дающее немедленного удовольствия) – не беру! Когда вкус Один и все законы имеют тот же самый вкус – они безвкусны (нет сравнения!) и не притягивают ищущих самоудовлетворения. Потому-то «рыжая телица» - это основополагающий закон всей Торы – зот хукат hаТора. Основной смысл приказов-мицвот в том, что они – приказы, и их обязательность проистекает не из их понятности и разумности, полезности и красоты, а из их приказности!

Если солдаты выполняют приказы исходя из собственных желаний, то это не армия и они, по-сути, не солдаты. Оттого-то Тора, а за ней и мудрецы подчёркивают центральность и базисность божественности мицвот и их обязательности именно в силу божественности, а не в силу иных, как угодно важных причин. Следует помнить, что исполняющий мицвот из-за их полезности и важности в собственных глазах работает не на Всевышнего, а на Его единственного конкурента – собственное Эго!

Всё множество сюжетных линий этой недельной главы меркнет перед суперважностью сей непонятной и оттого кажущейся неважной, второстепенной мицвы. Более всего света требуется, чтобы увидеть не привлекающее внимание. И потому кажущееся непропорционально большим место, отведённое одному из шестисот тринадцати законов Торы, оправдано.

«О нахаш hанэхошет»

«И пришёл народ к Моше, и

сказали они: «Согрешили мы,

когда роптали на Всевышнего

и на тебя. Помолись

Всевышнему чтобы удалил

Он от нас змеев». И молился

Моше за народ. И сказал

Всевышний, обращаясь к

Моше: «Сделай себе сарафа

(змея) и укрепи его сверху и

будет: всякий ужаленный

взглянет на него и

выздоровеет». И сделал Моше

медного змея (нахаш нэхошет)»

Бе-мидбар, 21:7-9

Мы начнём с известнейшей истории о раби Ханине Бен Доса. В некой местности завёлся страшный змей жаливший путников. Услыхав об этом раби Ханина пришёл в то место и со словами «где тут змей?», сунул пятку в отверстие, из которого тот выползал и вытащил её с уже умершим змеем, «намертво» вцепившемся в неё. Подняв змея, он принёс его в бейт мидраш (место учения Торы) со словами: «Змей убивает?! Преступление убивает!»

Собственно «техника» раби Ханины сына Досы происходит из нашего отрывка Пятикнижия. И змей, поднятый раби Ханиной в бейт мидраше из «той же серии» что и медный змей «вздёрнутый» Моше по указанию Всевышнего. Раби Ицхак-Лейбуш Мальбим замечает подмену: «удалил от нас змеев», но Моше велено: «сделай себе сарафа». Сараф (буквально – «сжигающий»), объясняет Мальбим, означает в данном случае именно огненный, сожжённый, то есть побеждённый йецер hара (дурное начало человека). И обращение ввысь, ко Всевышнему (отсюда ключевое слово «сверху» как у Моше, так и у раби Ханины бен Доса) и есть способ побеждать внутреннего врага.

Выяснив общую идею обратимся теперь к деталям, которые по своей красоте не уступают целому Слова «нахаш» («змей» - נחש) и «нехошет» («медь» - נחשת) происходят от «ленахеш» - «гадать, угадывать». Собственно этот общий смысл – гадать – и даёт общий принцип работы нашего злого начала. Его задача – предлагать нам лёгкие пути, которые заведомо не могут вести к Цели, ибо наш мир – это мир действия, мир работы. «Зачем трудится, если можно угадать?» риторически вопрошает внутренний змей.

Функция нашего йецера (дурное начало человека) - «сбивать нас с пути истинного», переводя стрелки на тупиковую колею результативности (главное – результат, а действия не важны). Добывая результат лёгким путём (гаданием) мы теряем весь смысл нашего нахождения в этом мире – мире действия, ведь «уходя их этого мира не берёт с собой человек ни жемчуга, ни драгоценных камней (материальные результаты), а лишь Тору (выстраданное) и добрые дела (закреплённое через действие) – говорят мудрецы в «Пиркей авот».

Таким образом сделанный Моше медный змей был подробнейшим методическим пособием по борьбе с нашим злейшим врагом – злым началом. А существеннейшей деталью терапии от змеиных укусов нашего внутреннего врага была устремлённость еврейских глаз ввысь, которая отрывала от приземлённости мировоззрения и позволяла обесценивать самые заманчивые предложения нашего змея (красно-медного цвета).

р.М-М.Гитик

Уважаемые господа, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ!

Your browser may not support display of this image.

Friday, June 19, 2009

ЛИМУДИЯ. Галерка или сцена: твое место в еврейском мире







Лимудия – это место для совместной учебы и общения, где можно услышать что-то
новое, высказать свое мнение, поспорить, где нет запретных тем, где участники формируют тему будущих встреч, где каждый участник может стать ведущим. Институт изучения иудаизма под руководством р. А. Штейнзальца и Центр неформального еврейского образования «Меламедия» приглашают Вас принять участие в первой Лимудие, которая состоится во вторник, 30.06.09 в Иерусалиме по адресу: ул. Рав Ираки 6, Центр Штейнзальца.

побробности

Thursday, June 18, 2009

«КОРАХ», 5769.

«КОРАХ», 5769.

Уважаемые господа, шалом.

C 23 по 26 июля состоятся лекции и семинары р.М-М.Гитика в Москве и Петербурге.

    1. Питер, 23 июля, йом хамиши, синагога на Лермонтовском пр. Общая лекция, начало в 19.30.

    2. Питер, 24 - 25 июля, йом шиши – Шаббат, на Лермонтовском пр. Семинар, начало в 19.30 в йом шиши. В Шаббат лекции с 15.00 до 22.00.

    3. Москва, 26 июля, большая хоральная синагога. Лекция "Визуализация Кабалы", начало в 12.00 (флаер в приложении).

    Подробности программы и расписания – в следующих рассылках.

    Шабат шалом. С уважением, Александр

«КОРАХ»

Озаглавив одну из самых печальных глав Пятикнижия именем главы заговорщиков, мудрецы прямо заявили о неоднозначности личности Кораха сына Ицhара сына Кеhата сына Леви. Ведь если бы речь шла о безоговорочном мерзавце (какими были, например, Датан и Авирам), то выводить его имя в заголовок было бы невозможно (о Балаке сыне Ципора разговор будет особый). Мудрецы свидетельствуют, что Корах имел духовный потенциал равный Моше и Аhарону вместе взятым. И его прямой потомок, величайший пророк и судья Шмуэль тому неоспоримое свидетельство.

Ещё одним свидетельством неоднозначности фигуры Кораха является факт следования за ним двухсот пятидесяти духовных лидеров Израиля. А также знаменитый псалом, который мы читаем по понедельникам: «Мизмор шир ливней Корах – Песнопение-стих сыновей Кораха», сочинённый сделавшими тшуву сыновьями Кораха.

Кроме идеи абсолютности Торы, на которую посягнул автор лозунга «Свобода, равенство, братство», наша глава содержит как и полагается ещё немало важнейших идей актуальных сегодня ничуть не меньше, чем в момент излагаемых событий. Здесь и определение функции еврейской жены, и неодолимая привлекательность идеологии, безмерная любовь и столь же необоримая зависть.

Цена слов

«Отчего вы возноситесь?»

Бе-мидбар, 16:3

«Не поднимемся»

Бе-мидбар, 16:12

Мы уже не раз говорили о судьбоносности слов нами произносимых. Реализация всей Торы связана с чистотой нашей речи, непроизнесением вслух отрицательной информации, которая базируется именно на далеко идущих последствиях непродуманных слов. И история Кораха и его соперников/сообщников даёт тому чрезвычайно убедительные примеры.

Чего стоит ответ Датана и Авирама на весьма корректное приглашение Моше: «И послал Моше позвать Датана и Авирама, сынов Элиава, но они сказали: «Не поднимемся!» (Бе-мидбар, 16:12). Комментарий мудрецов однозначен – «и действительно не поднялись, то есть опустились!» («И раскрыла земля уста свои и поглотила их»Бе-мидбар, 16:32)

Но самым страшным примером определяющего значения, которое приобретают подчас слова нами произносимые, это вопрос-претензия в адрес Моше и Аhарона: «Отчего вы возноситесь?» Увидеть самого скромного из людей (Моше), того кто был в своих глазах ниже всех, возвышающимся над собой было невозможно на поверхности земли: «А человек этот Моше, самый стромный на поверхности Земли» (Бе-мидбар, 12:3). И потому естественным местоположением для тех, кто смотрел и видел Моше над собой, была преисподня!

Невыносимая лёгкость собирания толпы

«И собрал на них Корах

всю общину»

Бе-мидбар, 16:19

«Всю ночь ходил Корах между ветвями и в весёлом стиле их соблазнял… пока не совратил всех» (РаШИ). Говорит рав Яаков Моше Харлап: «Вот человеческая слабость - лёгкость, с которой человека соблазняют стать частью толпы, делать как все и тащиться за обманутыми и обманывающими лидерами, которые склоняют сердца трюками и показным весельем. Когда собирают общину для исполнения мицвы, приходят единицы. Но когда идёт речь о собирании раскольников, оппозиционеров и вообще недовольных, легче лёгкого организовать многолюдную демонстрацию – «всю общину».

Фукнция еврейской жены

«Отступите во все стороны

от жилища Кораха, Датана

и Авирама»

Бе-мидбар, 16:24

Напрашивающийся вопрос: где Он сын Пелета из квартета зачинщиков? Ответ даёт Устная Тора. Жена Она Бен Пелета, узнав о лозунгах выдвинутых Корахом, Датаном и Авирамом, во-первых, обратилась к разуму своего благоверного, объяснив, что каждый из зачинщиков ищет свою выгоду (Корах – левит, хочет в коhены; Датан и Авирам – сыновья первенца Реувена желают утраченное первородство и коhенство), а следовательно ему, сыну Пелета, нечего искать в их обществе.

Но весь её набор безупречных доводов натолкнулся на сакраментальное мужское: «Но я же обещал своим приятелям. Не могу же я их подвести?!» Как и подобает настоящей еврейской жене, она поняла, что не с кем иметь дело, «И предложила мужу подкрепиться перед нелёгким «выступлением». Накормив его вызывающими жажду пряным сыром, она погасила возникшее желание пить сорокоградусным (или около того) горячительным. Естественная реакция мужа – крепчайший сон.

Но и его однозначно горизонтальное положение ещё не обеспечивало его неучастие, поскольку «приятели», наверняка, должны были прийти по его душу. И потому достойная жена Она Бен Пелета села у входа в семейный шатёр и принялась расчёсывать свои волосы. Заглянувшие в шатёр «революционеры» были, конечно, не самыми лучшими евреями. Но вид простоволосой замужней еврейской женщины заставил их обратиться в паническое бегство, и это несмотря на сверхважность цели их визита. И снова удивимся «мерзавцам» того поколения и поймём всю непредставимость уровня праведников поколения Моше.

А в качестве морали заключим простым определением – главная задача еврейской жены – спасать мужа от… него самого!

р.М-М.Гитик

Уважаемые господа, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ!

Your browser may not support display of this image.

Sunday, June 14, 2009

Сайт Центра Хабада Шаарей Алия в Лоде

http://www.shaareyaliya.org/hp124.htm

Увеличить изображение

Увеличить изображение

Организация «Шаарей Алия» создана в 1993г. в г.Лод, руководитель раввин Авраам Хазан, раввин русскоязычной общины г.Лод, евреев выходцев из стран СНГ.
Раввин Авраам Хазан приехал в страну из Москвы в 1966г. с родителями, которые подверглись гонениям в бывшем Советском Союзе за приверженность к религии. В течение пяти лет обучался в Любавичском центре ХаБаД в Нью-Йорке. Инициатор и создатель синагог и религиозно-культурного центра «Шаарей Алия» в районе Академаим и районе Ганей Авив.
Деятельность организации «Шаарей Алия» направлена на материальную и духовную помощь населению, выходцев из стран СНГ. Сегодня «Шаарей Алия» в контакте с сотнями семей: помощь малоимущим семьям; клубы для детей и мероприятия для людей пенсионного возраста; помощь и консультация в проведении обрядов бар мицва, хупа; семинары и лекции, экскурсии и работа библиотеки, распространение духовной литературы.
Задача центра – приобщение евреев из стран СНГ к своим корням. Чтобы у этой части нашего народа, которая воспитывалась в отрыве от еврейства, прививалось свое правильное понятия слова «еврей».

Wednesday, June 10, 2009

«Шлах», 5769.

«ШЛАХ»

Эта недельная глава всегда ассоциируется, и не зря, с событием сравнивым по своим последствиям лишь с «золотым тельцом». Плач нашего народа, ночью девятого ава стал плачем тысячелетий и поколений: «Вы плакали без всякой причины, а теперь будете плакать плачем поколений».

Следует сразу оговориться, весь ужас содеянного в ту ночь стал виден лишь тем, кто стоял против горящего Храма (оба они вспыхнули девятого ава), или стал жертвой беспримерной резни учинённой римлянами в городе Бейтаре, или наблюдал проявление вселенской ненависти – запахивание места, где стоял Йерушалайм, как поля. Множество других весьма печальных событий пришедшихся на этот день (например, изгнание евреев из Испании и начало Первой Мировой войны) не позволяют сомневаться в правильности вердикта мудрецов, установивших в этот траурнейший из дней года пост. Вот только первопричина притяжения этим днём наших несчастий, тот самый плач.

«Не лучше ли нам возвратиться в Египет» или

Египет как Нью-Йорк

«И зарыдало всё общество, и плакал народ в ту ночь. И роптали на

Моше и Аhарона все сыны Израиля. И сказало им всё общество: «Лучше

умерли бы мы в стране египетской, или в пустыне этой умерли бы.

Зачем Всевышний ведёт нас в страну эту чтобы пали мы от меча?

Чтобы жёны наши и дети наши стали добычей? Не лучше ли нам

возвратиться в Египет?»

Бе-мидбар, 14:1-3

Самый первый и самый главный вопрос: как могли духовные лидеры высочайшего поколения совершить такую ошибку? И как могли евреи стоявшие у Синая, испугаться подобно малым детям, и плакать, ощущая физическую близость Создателя?! А чего стоит желание «возвратиться в Египет»?! И если предположить, что евреями овладело временное помешательство (подобную версию мы пробовали выдвинуть и по поводу золотого тельца), то как объяснить невыносимую тяжесть наказания?!

Ответ на вопрос о возвращении в Египет, связан с объяснением невыхода четырёх пятых еврейского народа из Египта. Их гибель во время девятой казни связана с неготовностью подняться на ступеньку выше разума (рассуждений), на ступеньку любви: «помню я щедрость юности твоей, любовь брачной ночи твоей».

Позицию евреев оказавшихся недостойными Исхода проще всего определить вопросом, который они «задали» Творцу: «Всевышний, ведь Ты Всемогущ, так отчего бы Тебе не даровать Твою Тору здесь в центре цивилизации? И зачем нам «переться» в пустыню, где нет ничего?»

Поясним, что этот вопрос задавали не рабы египетских рабов своими костями укреплявшие фундамент общественного устройства сверхдержавы того времени. Нет, после восьми казней евреи стали по-сути господами вотчины фараона. Напомним, что Амалек (появляющийся в истории как народ «амо» и прозванный египтянами гиксосами) разбитый под предводительством Йеhошуа бин Нуна, тем не менее, легко овладел Египтом, оставленным евреями и властвовал в нём с необычайной жестокостью (мера за меру!) четыреста лет.

Таким образом, вопрос египетских евреев был разумен, вне всякого сомнения. Вот только необходимым условием для получения Торы была… любовь. «Будем делать и понимать» (Шмот, 24:7).

И когда евреи пустыни провозглашали – назад в Египет, они вовсе не имели ввиду отход от Торы и её законов. Возвращение в центр цивилизованного мира подразумевало возвращение на путь разумности, рациональности. Подобно религиозным евреям современного Нью-Йорка, которые не видят рациональных причин для переезда в Израиль, ведь еврейские кварталы Нью-Йорка более наполнены Торой, чем города Израиля. А парнуса (заработок) имеющаяся в Эрец hакодеш шель Америка, позволяет вести более полноценную еврейскую жизнь!

Предпочтение, которое отдали евреи своему видению ситуации перед «видением» Всевышнего и было в основе их желания вернуться в Египет, к нормальной полнокровной еврейской жизни.

р.М-М.Гитик

Уважаемые господа, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ!

Friday, June 5, 2009

«БЕ-hААЛОТХА», 5769.

«БЕ-hААЛОТХА», 5769.

«БЕ-hААЛОТХА»

Третья недельная глава «подымает» нас до уровня света меноры, знакомит с отдельной книгой из… двух предложений - «и будет при движении Ковчега», и возвращение к сюжету второго года от Исхода, оставленному в книге «Шмот».

Цена усилия

«Бродили (шату) люди

и собирали, и мололи

или толкли в ступе»

Бе-мидбар, 11:8

Рав Зоненфельд читает слово «шату» - как глупость1 и получает следующее прочтение процитированной нами фразы «глупость совершили люди», наклоняясь за маном. Ведь положенное человеку пропитание он получит и не «нагибаясь»! Пытающийся дополнительными усилиями увеличивать свой доход, подобен продавцу растительного масла, приделавшему к бочке второй краник в надежде удвоить своё состояние.

Все эти выводы – не новость для евреев, которые пытаются жить в соответствии с еврейскими ценностями. И куда более интересным является следующее: а следует ли вообще «трудиться», отчего бы, полагаясь на Всевышнего, не забыть вообще о заработке?!

Ответ Пятикнижия жёстче, чем мы предполагаем: «И благословил тебя Всесильный твой во всём, что ты сделаешь» (Дварим, 15:18). Слово «благословение» - «браха» (однокоренное «брейха» - «бассейн») означает изобилие, которое, как и полагается, нуждается.... в сосуде. Лишь в сделанное человеком усилие (сосуд) проливает Всесильный полагающееся индивидууму изобилие!

Без исключений

«По [повелению] Всевышнего

будут двигаться сыны Израиля

и по [повелению] Всевышнего

будут останавливаться»

Бе-мидбар, 9: 18

Не только в пустыне были движение и остановки по слову Всевышнего. Каждый шаг, каждое движение человека на земле по слову Творца. Потому должен человек приучить себя произносить «с Божьей помощью» или «если будет на то воля Всевышнего» перед всем что собирается сделать. И в слова эти надо вкладывать чувство понимания, что всё происходящее происходит по воле Создателя, и войдут слова эти в сердце человека и станут причиной снизошедшего на него духовного изобилия (браха)! (Рав hоровиц, «Шла hакадош»)

О двух серебряных трубах

«И говорил Всевышний к Моше,

сказать: «Сделай себе две

серебряные трубы»

Бе-мидбар, 10:2

«Ты их делаешь и используешь,

и никто другой»

РаШИ по мидраш Танхума

Этот наш комментарий связан с совершенно вроде бы «ни уму, ни сердцу» деталью. Речь идет о двух, достаточно обычных для нас предметах – это хацоцрот. Как и в сегодняшнем иврите – хацоцра - труба, обычная труба, правда, с завитушками и серебряная, и даже не одна, а две трубы.

Если трубили в обе трубы, то требовалось собрать весь еврейский народ, а если трубили в одну, то собирали только старейшин.

Раби Авраhам Вайнфильд – автор книг и респонсов «Лев Авраhам» находит в этих серебряных трубах, целых три для важнейших урока.

Для меня, как для профессионального популяризатора идей иудаизма, особенно важен первый из них. Когда на смену Моше пришел Йеhошуа, то он сделал свои трубы. Первая реакция – этого не может быть, это же оскорбление! «маленький» вопрос, а почему это Йеhошуа не устраивали трубы Моше? И рав Вайнфильд отвечает совсем просто: у каждого поколения – своя работа и те девизы, те слова, которые находят путь к сердцу евреев в поколении Моше, при всем уважении к Моше, могут оказаться не только недейственными, могут оказаться «противодейственными» с точки зрения следующего поколения.

Уже Йеhошуа должен был использовать свои, им самим сделанные, серебряные трубы, свои методы для соединения евреев в народ. И в каждом поколении, всякий пытающийся рассказать евреям, что они – Исраэль должен использовать свои слова, слова своего поколения, и помнить, что то, что было хорошо и даже хорошо очень в прежнее время, может оказаться не просто бесполезным, но даже однозначно вредным.

Следующий урок, который находит рав Вайнфильд в этом достаточно прозаическом элементе недельной главы – в трубах – это уже прямой совет всем тем, кто пытается оказать влияние на «больших» евреев. Кто такие большие евреи? Дело в том, что когда надо было собрать весь народ, громко трубили в две трубы. Когда же речь шла о старейшинах, использовалась одна труба. Какой урок находит здесь рав Вайнфильд? Его выводы построены на весьма фундаментальном предположении - в этом мире ничего никому просто так не дается, даже самое прозаическое – богатство.

Берем (если, конечно, мы сможем его взять) за душу, богатого еврея. И как мы его берем?! Всех евреев мы созываем громогласно, на разговорном языке, том самом языке поколения, который должен тронуть еврейскую душу этого поколения. Те же, у кого большая душа, это не обязательно богатые, это просто гениальные евреи, гениальные в чем-нибудь – в науке, искусстве, в Торе, в конце концов, в бизнесе, так вот, к таким евреям, учит нас Тора, обращаются вовсе не громогласно, а с обязательным понижением звука.

Проще всего это объяснить на примере - богатому еврею, как и просто еврею - говорят те же самые вещи, но на полтона ниже. Почему на полтона ниже? Потому что, когда у еврея большая душа, она чувствует намного тоньше. Это не значит, что он умнее или лучше, это означает, что он поддается влиянию намного меньшими средствами, чем любые другие евреи. Именно в силу того, что у него большая душа, она намного более чувствительна.

И в переводе на русский язык нашего поколения, я основываясь на собственном опыте рискну определить следующее правило (вслед за Михаилом Афанасьевичем Булгаковым) – не надо ни о чем их просить, захотят – сами дадут. И потому, когда мы общаемся с такими евреями, вовсе не нужны такие громкие слова, которые необходимы нам с вами.

Третий урок связан с очень интересным разделением, которое делает Тора, когда она говорит о том, ради чего собирают евреев. И мы определим его с помощью трубных звуков праздника Рош hА-Шана. Вам, наверняка, памятны два ивритских слова: ткиа и труа. Первое из них весьма часто используют в современном иврите в словосочетании «застрять в пробке» - «леhитака бепкак». Такое «прозаическое» использование глагола «литкоа» – «трубить» связано с дополнительным его значением – «присоединяться». Что такое литкоа? Так вот ответ: присоединяться, соединять. Есть еще один глагол труа и корень здесь рауа, как вы помните, труа – это не голос, это разбитый голос, это отсутствие голоса, то есть полный диссонанс – это труа. Так вот Тора делает четкое различие, когда и какой из звуков следует использовать.

«И когда вы выйдете на войнутрубите (корень труа)», то есть этот вот очень разбитый звук, где вообще нет никакой гармонии. Но, когда говорит Тора, собирает евреев радость – новомесячье, праздник или другая всенародная радость, Тору, к примеру, евреям дают – бывает? Говорят, один раз было, может, еще будет. «И в день радости трубите (корень ткиа - а вот, когда речь идет о радости, из двух звуков выбирается тот, который «ткиа».

Урок – единственный способ соединить евреев называется радость, никаких других способов не существует. Если вы хотите, и это известно любому демагогу, любому вождю уровня Ленина, Гитлера и иже с ними – нет другого средства для соединения людей, кроме радости, кроме оптимизма. Любые попытки соединять людей через страх, через запугивание – обречены. Общество, которое зацементировано вместе на идее: а против кого мы дружим – оно не устоит. И потому третий и последний урок труб – это, конечно же, наш метод соединения евреев – только через радость. Никаких других методов мы не признаем. Задача еврея, пока он жив, в конечном итоге – работа. И пока нам дают работать – нам не что жаловаться. Наше существование достаточно, если его правильно понимать, для радости.

р.М-М.Гитик

Уважаемые господа, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ!

Your browser may not support display of this image.