Wednesday, January 27, 2010

«БЕ-ШАЛАХ», 5770.

«БЕ-ШАЛАХ», 5770.

      Уважаемые господа, шалом.

      31 января 2010 года в Москве состоится мини семинар р.М.-М. ГИТИКА

      Темы семинара

      1.Визуализация кабалы.

      **Духовная анатомия человеческого тела.

      2.Десять уровней радости.

      3.Воспитание детей.

      **воспитание или дрессировка;

      **воспитание : цель или средство;

      ** где воспитывать? В оранжерее или в большом мире?

      Семинар состоится по адресу пр.Энтузиастов,6.

      (метро площадь Ильича, далее трамваем в сторону ОТ центра, сойти на 3 остановке Душинская улица( при этом трамвай проезжает под мостом третьего транспортного кольца) , переход на другую сторону ( расположен несколько левее остановки ), пройти мимо бензоколонки ( к мосту) в здание рядом с ней- розового цвета 3 этажной с мансардной надстройкой. Вход со двора.(

      Стоимость участия 100 рублей.

      Время проведения 12.00-17.00 час.

      Дополнительная информация по телефону

    Шабат шалом. С уважением, Александр

«БЕ-ШАЛАХ»

Недельная глава «При отсылании» не просто повествует об Исходе, она является определяющей во всём, что касается понятия «свобода».

Сквозь чудо Ям Суф, через первые трения с «Женихом » и вплоть до чудовищного нападения Амалека — пьянящий, не дающий покоя воздух пустыни.

Те первые трепетные шаги народа за Своим Суженым легли в основу еврейского Бытия во все поколения:

«Помню Я тебе щедрость твоей юности, любовь твоей

брачной ночи — как шла ты за Мной в пустыне,

стране, где не сеют» (Йермияґу, 2:2).

Наименьший духовный знаменатель

И сказал Моше народу: «Не бойтесь,

стойте и увидите избавление Всевышнего,

которое сделает вам сегодня, потому

как видите вы Египет сегодня, не

продолжите видеть больше никогда, Всевышний

будет вам воевать, а вы умолкните».

Шмот, 14:13—14

Я хочу привести комментарий рава Меира-Симхи Коґэна из Двинска, который начинается с неожиданного вопроса к следующему мидрашу:

«И вода им не стена» учит, что стоял Самаэль и сказал:

— Владыка Мира, не работали ли на чужой работе Исраэль в Мицраиме, а Ты делаешь им чудеса?

Вопрос, который я хочу задать вслед за раби Меиром Симхой: «Отчего ангел Смерти «предъявляет претензии» перед чудом моря Суф, а все чудеса, сделанные Творцом в Египте, где евреи не отличались от египтян — «эти и эти работники на чужой работе», — не вызвали гневной реакции ангела-защитника Зла?»

Ответ Ор-Самеаха: «Оттого, что в Египте евреи любили друг друга» требует пояснений.

Начнём с мидраша:

Евреи, увидев фараона с войском, разделились на четыре фракции.

Были кричавшие: «Боимся!»

Им Моше ответил: — Не бойтесь!

Были кричавшие: «Бросимся в море!»

Им Моше ответил: — Стойте и увидите избавление Всевышнего!

Тем, кто кричал: «Вернёмся в Мицраим»,

Моше сказал:— Не продолжите видеть больше никогда.

А призывавшим «Давайте сражаться!» сказал Моше:— Всевышний будет вам воевать, а вы умолкните!

Обратите внимание на то, что «правильная» позиция «бросимся в море» наталкивается в мидраше на возражение Моше наравне со всеми другими!?

Объяснение Ор-Самеаха в «переводе на русский»: правильная позиция во внутриеврейской войне — это позиция…фараона! В еврейском «базаре» в выигрыше единственный — враг Израиля. Готов Всевышний терпеть страшнейшие преступления евреев при условии, что они хорошо относятся друг к другу (см. Мехилта, «Бо», п. 5).

В Египте общность еврейской судьбы была самоочевидна для сыновей Исраэля, но уже первая трещина в нашем единстве — на берегу Крайнего (Суф) моря, и встал вопрос о самом существовании тех, кому ещё только предстояло стать едино-еврейским организмом. Как говорит об этом продолжение вышепроцитированного мидраша:

И наполнился на них гневом, и хотел утопить их [евреев] — потому написано «И вода для них стеной». Слово חמה хома—«стена» без ו Вав может быть прочитано хама—«гнев».

Высочайшая из добродетелей нашего народа — ощущение общности, понимание необходимости взаимного уважения и готовности помогать друг другу лишь потому, что мы все — части одного целого.

Война жены

...Всевышний будет воевать за вас, а вы

замолкните.

Шмот, 14:14

Мудрецы, комментируя, определяют: «Муж ведёт войны жены, а жена — войны мужа». Поскольку в данном случае в роли жены — еврейский народ, а в роли мужа — Всевышний, то активная позиция, занятая Творцом в отношении египтян, очевидна. Вот только смысл такого определения?..

Если использовать классический подход: «Небеса —Небеса Всевышнего, а Землю [Он] отдал людям» (Теґилим,115:16), то получится как следствие из приведённого правила, что опасности, поджидающие наш народ в материальной сфере — предмет особых забот Создателя. Духовные же затруднения — это вполне самостоятельные работы еврейского народа.

Замечательными примерами этого утверждения являются праздники Ханука и Пурим. Их противоположность визуально наблюдаема. Юла — неотъемлемый атрибут Хануки, вращается сверху вниз, а принцип вращения трещётки, без которой нельзя себе представить чтение «Мегилат Эстер», наоборот, снизу вверх.

В Пурим евреям угрожало физическое уничтожение, в то время как греки были за укрепление здоровья еврейских тел в гимназиях и, быть может, поэтому запретили «мутить дух» всякими тораническими «прибамбасами».

В соответствии со сформулированным мудрецами правилом — в Пурим «всё на Царе царей» — не было «потерь в живой силе и технике», кроме амалекитян. А в Хануку — двадцать пять лет тяжелейшей и бескомпромисснейшей из войн (войны за душу еврейского народа). И именно они, эти «невырванные годы», дают право на продлённость еврейского Бытия.

Первые две войны Израиля (против Египта и против Амалека) и стали основой правила, сформулированного нашими мудрецами. Фараон вовсе не был кровожаден. Отнюдь. Всё, чего он добивался — вернуть евреев на стезю Египта: «Что мы сделали, отпустив Израиль от служения

нам?» (Шмот, 14:5).

Задачей Амалека была:

«Война у Всевышнего с Амалеком из поколения в поколение» (Шмот, 17:15).

Невозможность дотянуться до Творца (уж больно высоко) определила мишень — ею стали дети Создателя, Его народ.

В переводе на язык сегодняшности: «Духовность — это фронт нашей бескомпромиссной борьбы, в которой материальный тыл есть забота Творца».

В переводе на общеупотребимый язык личного счастья: если у меня, не дай Б-г, ухудшилось материальное положение, то следует молиться, но если в результате происков моего внутреннего Амалека начал угасать огонь энтузиазма, то «Бросай своё дело, в поход собирайся».

Терпение (и молитва!) в плохой материальной ситуации похвальны. Но терпеть собственное равнодушие (Амалек в пустыне случился – карха — остудил) — никогда!

Friday, January 22, 2010

«Бо», 5770.

«Бо», 5770.

      Уважаемые господа, шалом.

      31 января 2010 года в Москве состоится мини семинар р.М.-М. ГИТИКА

      Темы семинара

      1.Визуализация кабалы.

      **Духовная анатомия человеческого тела.

      2.Десять уровней радости.

      3.Воспитание детей.

      **воспитание или дрессировка;

      **воспитание : цель или средство;

      ** где воспитывать? В оранжерее или в большом мире?

      Семинар состоится по адресу пр.Энтузиастов,6.

      (метро площадь Ильича, далее трамваем в сторону ОТ центра, сойти на 3 остановке Душинская улица( при этом трамвай проезжает под мостом третьего транспортного кольца) , переход на другую сторону ( расположен несколько левее остановки ), пройти мимо бензоколонки ( к мосту) в здание рядом с ней- розового цвета 3 этажной с мансардной надстройкой. Вход со двора.(

      Стоимость участия 100 рублей.

      Время проведения 12.00-17.00 час.

      Дополнительная информация по телефону

    Шабат шалом. С уважением, Александр


«БО»

Недельная глава «Бо», при всей множественности сюжетных линий, укладывается в одно сверхъёмкое слово «пэсах». Именно «бо» – «приход», раскрытие Всевышнего в Мицраим создаёт еврейский народ, ещё прежде сдавший «кандидатский минимум» на Исход.

Самая первая мицва

Месяц этот для вас — начало месяцев, первый он у вас из месяцев года.

Шмот, 12:2

Устройство еврейского календаря, очень важное само по себе, тем не менее, весьма неожиданно оказывается…суперважным.

В Мицраиме ещё до Исхода Всевышний даёт евреям две мицвы. Их значимость, следовательно, запредельна. И, если вторая из них — корбан-Песах — ощутимо и прямо связана с Исходом, то «теоретичность» первой наводит на мысль об антиегипетской духовной начинке.

Собственно, египетская философия проще всего выражается через идею, которую я называю «порочный египетский круг». Слова фараона, нами злопомянутые: «Египет мой, и я причина себя» как нельзя лучше иллюстрируют подход, где высшим идеалом и мерилом всего является человек.

Объявленная автономность от Высшего как результат даёт круг, в котором всё начинается с моего Эго и, в конечном итоге, работает на него же.

Египетский самоколлапс находится в очевидном противоречии с естественной (точнее, Б-жественной) потребностью в Цели. Движение по кругу в этом смысле ничем порадовать не в состоянии. Отсюда исключительно трепетное отношение к первенцам, в особенности к первенцу всех первенцев, его божественности фараону.

Концентрический маршрут позволяет любую точку выбрать в качестве точки отсчёта. И первенцы были официально определены как Причины.

Симуляции движения по кругу противостоит движение по прямой. Каждая точка при поступательном движении — новая.

Внутренне-психологической основой Исхода стал еврейский взгляд на время как на ось нашего Целенаправленного движения. Слово חדש ходеш-«месяц» является одним из имён Луны (подобно украинскому «мiсяць»). А значение однокоренного слова חדש хадаш — «новый». Собственно, никакого совпадения здесь (лашон-кодеш!), конечно же, нет. В отличие от שמש шемеш—«солнца» (которому сродни שמש шамаш-«служка»), строго-определённо восходящего и заходящего в постоянных точках небосвода, луна приятно радует разнообразием, не только прихотливо выбирая свой путь в звёздном небе, но и заметно для глаза меняя свой облик, пардон, форму.

Именно утверждение наличия Абсолютного Творца и как следствие Его не менее абсолютной Цели составляло внутреннюю задачу первой мицвы. Каждый момент сотворённого Всевышним времени наделён индивидуальным смыслом, и партнёрская функция человека — понять, и тем самым соединить время, нам отпущенное, в задуманный Всевышним шедевр человеческой жизни. Любой Путь начинается с Цели Пути. Движение еврейского народа по временной оси строго регламентировано постоянным обновлением и очевидной, календарной, связью с Целью.

Не думай о мгновенье свысока

        И было — в полночь Всевышний поразил каждого первенца в земле Египетской...

        Шмот, 12:29

Пасхальная ночь — ночь Исхода — стала последней в жизни многих египтян. При этом причиной гибели египетских первенцев, как и причиной Исхода, явилось одно и тоже событие — раскрытие Всевышнего.

«Это — ночь, хранимая Всевышним для того, чтобы вывести их из страны Египетской...» (Шмот, 12:42).

«И пройду Я по стране Египетской и поражу всякого первенца в стране Египетской от человека до животного, и над всеми божествами Египта совершу расправу, Я — Всевышний!» (Шмот, 12:12).

Гибель именно этой категории египтян мудрецы объясняют особым отношением к первенцам всех остальных жителей Египта. Первенцы в Египте обожествлялись. Попробуем объяснить, каким образом такое видение первенцев египтянами привело к их смерти.

Поклонение любому божеству имеет одно существенное преимущество — осознанную собственную вторичность. Поклонник «божественного» не может подняться на уровень гордыни, «достигнутой» фараоном. Формула «Я — это Египет, и Я сам себя сделал» подчёркивает абсолютную независимость позиции, занимаемой фараоном и ему подобными существами, себя обожествляющими.

Раскрытие Творца как Первопричины всего сущего, привело к исчезновению объектов замкнутых на себя, полагающих себя самодостаточными. Гибель египетских первенцев (и только их) в пасхальную ночь была обусловлена раскрытием Всевышнего лишь на единицу (квант) времени:

«И было в полночь» (Шмот, 12:29).

Представьте себе вид на долину, открывающийся с высокой горы, но только на одно мгновение — через яркую вспышку. Очевидно, что мгновенность «озарения» не даёт возможности увидеть детали. И в случае, если вы стоите в абсолютной темноте на подобной вершине, и вам рассказывают байки о стоэтажном здании посреди лесопарка, находящемся перед вами, то вспышка в силу своей мгновенности не позволяет вам обнаружить относительную неправду (80 в здании этажей или 100). Зато абсолютно не имеющая отношения к реальности информация о лесопарке, проще говоря, грубая ложь, ведь здание-то находится посреди пустыря, – немедленно прекратит существование в вашем сознании.

Именно так исчезли, благодаря раскрывшейся на мгновение Истине, фантомы-первенцы. Продолжить своё существование удалось лишь тем «благоразумным» жителям Египта, чья мания величия не достигла болезненного беспредела и имела хоть какое-то отношение к Истине. (Поклонение первенцам в каждой семье – это признание собственной вторичности для всех кланяющихся!).

Подчёркивание мудрецами именно поспешности Исхода: «Так как с поспешностью вышел ты из страны Египетской» (Дварим, 16:3), означает, в частности, нашу непричастность к самому Исходу. Ведь любое действие человека в мире требует временных затрат. Отсюда очевидность Его вмешательства.

Произошедшее в полночь Пэсаха стало лишь первой ступенькой к достижению нашим народом Синайской высоты (дарования Торы). Следующей был разрыв вод моря Суф.

р.М-М.Гитик

Уважаемые господа!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilya@jewniversity.org

ШАБАТ ШАЛОМ!

Your browser may not support display of this image.

Friday, January 15, 2010

«Ваэра», 5770.

«Ваэра», 5770.

      Уважаемые господа, шалом.

      1. Продолжается запись на участие в проекте совместного семейного лагеря на весь праздник Пейсах, который состоится с 29 марта с Б-жьей помощью в г.Одесса , полная ориентировочная стоимость на взрослого человека 320 долларов за 8 дней (возможны скидки для нуждающихся). За подробностями и обязательной предварительной записью обращаться: на Украине – к Дворе Бойчук 066-4355486, mamita@i.com.ua, кроме Украины - к р.Гитику: shterna@jewniversity.org . Внимание запись завершается 1 февраля, количество мест ограничено.

        2. 31.01.2010 в Москве состоится мини семинар р.М.-М. ГИТИКА.

        Темы семинара

        1.Визуализация кабалы.

        **Духовная анатомия человеческого тела.

        2.Десять уровней радости.

        3.Воспитание детей.

        **воспитание или дрессировка;

        **воспитание : цель или средство;

        ** где воспитывать? В оранжерее или в большом мире?

        Семинар состоится по адресу пр.Энтузиастов,6.

        (метро площадь Ильича, далее трамваем в сторону ОТ центра, сойти на 3 остановке Душинская улица( при этом трамвай проезжает под мостом третьего транспортного кольца) , переход на другую сторону ( расположен несколько левее остановки ), пройти мимо бензоколонки ( к мосту) в здание рядом с ней- розового цвета 3 этажной с мансардной надстройкой. Вход со двора.(

        Стоимость участия 100 рублей.

        Время проведения 11.00-16.00 час.

        Дополнительная информация по телефону

    Шабат шалом. С уважением, Александр


«ВАЭРА»

Глава, начинающая повествование об освобождении от египетского гнёта, вполне естественно озаглавлена «И открывался». Именно раскрытие Создателя лежит у истоков нашего Избавления. Гибель губительных иллюзий прямо связана с воцарением Истины. Исчезновение Египта сопряжено с воздействием Извне. Внутренняя структура миражей столь совершенна (пирамида!), что поколебать нашу уверенность в их незыблемости может только Творец. Первый визит Моше и Аґарона к фараону, при всей незримости результатов, как раз и является фундаментальным возмущениям египетской реальности. Казни – его естественное и весьма наблюдаемое следствие.

Назначение казней

Десять казней египетских – эти слова известны каждому из нас с самого детства. Через христианство они проникли в общую культуру, и, таким образом, «тьма египетская» (помните Булгакова?) и прочие удары по фараону прочно вошли в наше сознание. Вот только, простите за вопрос, а зачем они были нужны?! Ведь для наказания Египта и «за глаза» хватило бы и одной, десятой – «казни первенцев»?!

Объяснение функциональности казней можно обнаружить, рассмотрев ситуацию, возникшую на шестой день Исхода. Фараон со своим войском догоняет евреев, и те реагируют на появление египетской армии: «И фараон приблизился, и подняли сыны Израиля глаза свои, и вот – египтяне гонятся за ними; и весьма устрашились и возопили сыны Израиля к Всевышнему. И сказали они Моше: «Разве могил не достаёт в Египте, что взял ты нас умереть в пустыне? Что это ты сделал нам, выведя нас из Египта? Ведь об этом мы говорили тебе в Египте: отстань он нас, и будем мы служить египтянам, ибо лучше нам работать на египтян, чем умереть в пустыне» (Шмот, 14:10-12).

Добавим детали к картине появившейся в результате вышесказанного в вашем воображении. Сколько военнообязанных было среди вышедших? Их число более чем известно – чуть больше шестисот тысяч. А каким было число борцов за несвободу еврейского народа, сколько солдат насчитывала фараонова «группа преследования»? Напомню: шестьсот колесниц и на каждой аж… три человека – возница, командир и шалиш (третий). Уточню: пулемётов тогда не было, и колесницы были деревянными. Оценили?!

Дело было на берегу, и если бы взял каждый еврей (ну, пусть не каждый, а лишь военнообязанные) камень в руку, да швырнул бы в египтян, то… осталась бы от «армии» фараона груда камней – свидетельство их глупости и самонадеянности. Вот только реакция евреев на появление «аж» тысячи восьмисот египтян была на удивление малодушной. И это после десяти казней «плюс» физическая близость Создателя!

В качестве поясняющей иллюстрации картинка: плюгавенький белый хлещет огромных негров плёткой; те уворачиваются, прикрывая лицо здоровенными мускулистыми руками.

Называется эта картина «Рабская психология». Евреи реагировали не головным, а спинным мозгом; точнее, едва зарубцевавшимися следами побоев на собственных спинах.

Вспомним, что выход из Египта не был самоцелью. Творец требует от евреев подъёма на сорок девятую ступеньку над «нулевым уровнем». А пребывали они перед началом казней на минус сорок девятой.

Теперь назначение казней становится, как мне кажется, очевидным. Десять казней египетских своим адресатом имели… евреев! Их задача была – освобождение из египетского рабства и они «кислотой выжигали» в евреях всё египетское. Десять казней – это десять уроков Египта для еврейского народа.

Мир глазами фараона

И ниспослал Всевышний звуки, и град, и вспыхивающее пламя на землю. И [пролил

дождём] Всевышний град на землю. И послал фараон, и вызвал Моше и Аґарона,

и сказал им: «…Обратитесь к Всевышнему и прекратятся голоса Всесильного

и град».Шмот, 9:23,27,28

Недельная глава «И открывался» под самый занавес позволяет нам в первый и единственный раз увидеть египетские казни глазами фараона. Его просьба к Моше «и прекратятся голоса Всевышнего и град» самоочевидна. Ужасающие звуки и всёпожирающий лёд с огнём уничтожают духовное и материальное благосостояние египтян. Но, когда его просьба исполняется, «лучший из египтян», напряжённо наблюдая за происходящим, видит следующее: «И увидел фараон, что прекратился дождь и град, и звуки» (Шмот, 9:34).

Иллюстрирую увиденное владыкой Египта реакцией моих маленьких детей на приезд моего единственного брата: «Паф с дядей Мариком приехали!» Поясняю: Паф — имя собаки, и главным событием в приезде единственного и любящего дяди была… его собака!

Очевидно, мы замечаем «во-первых» самое для нас ценное. Так фраза «И увидел фараон, что прекратился дождь» позволит нам определить систему ценностей фараона и, в конечном итоге, его самого.

Итак, чем мешал дождь первому из египтян? Вспомним сказанное в пятой книге Пятикнижия: «Потому что страна, в которую ты приходишь наследовать её, не как страна Мицраим, из которой вы вышли… От дождя с небес будет пить [земля] воду» (Дварим,11:10,11). Израиль — страна, питающаяся небесной влагой, и её символ — дождь. Мицраим — антипод Израиля. Как мы помним из учебника географии, истоки Нила — у озера Виктория в Уганде, а вовсе не в Египте. А если помимо географии вспомнить (уж вспоминать, так вспоминать!) учебник истории древнего мира, то молитвенное отношение египтян к «лесистой реке» (как называет эту единственную, главнейшую водную артерию Египта ТаНаХ) станет более чем естественным. Главное занятие египтян — земледелие. А главное в земледелии… правильно, удобрения! Ведь весь чернозём, как назло, сконцентрирован в «рiднiй неньцi Украiнi» (не считая Великороссии), и потому, например, за колонной слонов, не без важности вышагивавших в Индии, бежали люди с большими корзинами и с не меньшими ожиданиями на получение слоновьих удобрений (химическим менее 100 лет от роду!). Короче, всё существование земли египетской было связано с разливом Нила, в результате которого на земле оставался плодороднейший ил.

Потому объявить себя верховным попечителем Реки было хитрейшим из политических шагов фараона. Именно он, следовательно, оказывался источником существования жителей страны, бывшей, по сути, берегом. А заодно, «по совместительству», и богом: «Фараон, египетский царь, сказавший: «Мне принадлежит лесистая река [Нил], и я сам себя создал» (Йехезкель,23:3).

Особо обратим внимание на претензию «и я сам себя создал». Если соединить её со словами того же авторства, уже вызывавшими наше недоумение: «И сказал фараон: “Кто такой Всевышний… не знаю Всевышнего”» (Шмот, 5:2), то картина получится в достаточной степени полная. Фараон отстаивает позицию, в соответствии с которой он — единственный и всевластный правитель Египта. Он — это и есть Египет. Чуть ниже мы будем говорить об основе египетского мировоззрения и увидим, что позиция фараона и есть тот порочный египетский круг без начала и конца, а главное, без смысла. Пока же ограничимся пониманием губительности осадков для имиджа фараона. Дождь не просто подмачивал репутацию его всевластности, он её попросту размывал!

Как и было продемонстрировано в «Прелюдии к казням », автономность Египта была долголелеянной и обильно питаемой иллюзией. А поскольку профессия «фараон» зиждется именно на этом «долгоиграющем» мираже, то и отношение фараона к происходившей на его глазах гибели страны было весьма… одиозным. Его волновало лишь одно — честь фараоновского мундира и высокий профессиональный долг!

Потому и выход евреев из Египта с визой фараона был невозможен. Фараон, отпустивший евреев — это уже не фараон. Это утверждение подтверждает следующая цитата: «И призвал [фараон] Моше и Аґарона ночью и сказал: «Встаньте и выйдите из среды моего народа — и вы, и сыны Израиля, — и идите служить Всевышнему, как вы говорили. И ваших овец, и ваших коров возьмите, как вы говорили, и идите! И благословите также и меня» (Шмот, 12:31—32).

Не спешите с выводами, вспомните, что слова фараона — это только запущенная в нас звуковая волна: «Послал фараон, и призвал Моше и Аґарона, и сказал им: «Согрешил я на сей раз, прав Всевышний, а я и мой народ — мерзавцы. Помолитесь Всевышнему и довольно быть голосам Всевышнего и граду, и я отпущу вас — не останетесь более здесь!» (Шмот, 9:27—28). Это после седьмой казни. А после восьмой: «И поспешил фараон призвать Моше и Аґарона, и сказал: «Согрешил я перед Всевышним, вашим Всесильным, и перед вами. А теперь прости мой грех лишь на этот раз…» (Шмот, 10:16—17) — картина «Раскаявшийся грешник», да и только. Но теч ёт река Болтовня, и фараон в своём амплуа. И сразу после его слов (!): «И идите служить Всевышнему…, и благословите также и меня!» следует весьма неожиданное: «А египтяне торопили народ [евреев] — [чтобы] поскорее отослать их из страны, ибо сказали они: «Все мы умрём!» (Шмот, 12:33). И только тогда долгожданное: «И понёс народ своё тесто, прежде чем оно сквасилось…» (Шмот, 12:34).

Объясняет рав Эйлон, что лишь ощущение близкой и неминуемой смерти заставило египтян буквально вытолкнуть евреев из Египта. Фараон же остался верен себе и ограничился очередным словоизлиянием.

Если перевести всё сказанное о Мицраиме и его фараоне на язык нашего внутреннего мира, то желание исполнять собственные желания будет нашим личным фараоном, а казни — необходимой мерой воздействия на своё эго, без которого выйти за железный занавес собственного восприятия невозможно.

р.М-М.Гитик

Уважаемые господа!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilya@jewniversity.org

ШАБАТ ШАЛОМ!

Tuesday, January 12, 2010

«Шмот», 5770.

«Шмот», 5770.

      Уважаемые господа, шалом.

      Продолжается запись на участие в проекте совместного семейного лагеря на весь праздник Пейсах, который состоится с 29 марта с Б-жьей помощью в г.Одесса , полная ориентировочная стоимость на взрослого человека 320 долларов за 8 дней (возможны скидки для нуждающихся). За подробностями и обязательной предварительной записью обращаться: на Украине – к Дворе Бойчук 066-4355486, mamita@i.com.ua, кроме Украины - к р.Гитику: shterna@jewniversity.org . Внимание запись завершается 1 февраля, количество мест ограничено.

    Шабат шалом. С уважением, Александр

Книга «Шмот»

Вторая книга Пятикнижия «Шмот» (Имена) повествует о рождении (конечно же, в муках) еврейского народа, его становлении (исходе из Египта), получении им Торы и устройстве Мишкана (реализации близости к Всевышнему).

Безусловная любовь Создателя к каждому еврею выражается самым очевидным способом — ласковым поименованием.Еврейский народ вовсе не общность, чьи высокие цели заслоняют отдельно взятого индивидуума.

Слово עם ам—«народ» имеет дополнительное значение соединительного союза «с» («вместе»), а однокоренным ему явяляется עמום амум—«тусклый». Так лашон-кодеш определяет обычную плату за соединение («с», «вместе») индивидуальностей в общественную структуру: «тусклость» личностей «простых» людей — вынужденная расплата за функционирование народа. И Пятикнижие, в который раз разбивая стереотипы, показывает альтернативу. Еврейский народ — дети Всевышнего, а количество детей никак не отражается на строго индивидуальной любви Родителя к каждому, уникально-единственному ребёнку. Осознав себя народом в тяжелейших условиях, евреи приняли на себя семейную общность судьбы. И наши еврейские имена, любовно повторяемые Создателем, и есть заголовок Книги нашего народа!

Ночь перед рассветом

И сказал им царь Египта: «Зачем вы,Моше и Аґарон, отвлекаете народ от

работы его? Идите к трудам своим!» Исказал фараон: «Вот многочислен этот

народ страны, а вы не даёте ему работать». И велел фараон в тот день угнетателям

народа и надсмотрщикам, сказав:«Не давайте больше соломы народу

для изготовления кирпичей, как вчера итретьего дня, — сами пусть идут и со-

бирают себе солому, но число кирпичей…не уменьшайте».

Шмот, 5:4—8

Единственно понятное в вышеприведённом отрывке — это… позиция фараона: «Как, после всего у них ещё есть желания?! Значит порабощение не абсолютно?! Завинтить все гайки!»

Но, конечно же, наш вопрос: «Как, «благая весть» — и в результате — усиление гнёта Египта?» В соответствии с устной традицией, полгода отделяют вышеописанные события от начала казней, и, следовательно, требуется серьёзнейшее обоснование для столь необычного сценария. Его даёт Маґарал из Праги: именно окончание власти Египта влечёт усиление оной!

Вспомним, что Маґарал, объясняя закон из третьей книги Пятикнижия «Весь покрылся белыми [язвами] — чист» (Ваикра, 13:13) связывает его с двумя сценариями прихода Машиаха.

Первый из них: постепенное улучшение ситуации приводит наш мир к тому уровню чистоты и прозрачности, который позволяет увидеть Истину. Второй, объясняет Маґарал: когда появление Машиаха никак не проистекает из предшествующей реальности. И для раскрытия Истины требуется полное («до основанья, а затем...») уничтожение абсолютной нечистоты, в открытую овладевшей миром.

Как мы знаем, Зло себя не афиширует. Никогда наш внутренний враг не обращается к нам с предложением типа: «Закури сигарету, глядишь — понемногу и до рака лёгких дойдём!» Его задача — подменять хорошее, искусственно сужая поле нашего зрения: «Закури, успокоишься, сразу полегчает». Зло всегда загримировано под сиюминутную пользу, которая оборачивается конечным саморазрушением. И потому «афиши» и Зло — несовместимы. Роль «серого кардинала» — анонимного и тем более полного Хозяина — вот амплуа, издавна присущее мировому Злу. Духовное содержание закона Торы «Весь покрылся яз- вой — чист» — зло, прямо показывающее себя снаружи — это конец Зла! Неприкрытое, внаглую, напрямую использование нас означает невозможность привычного управления изнутри. «Внутри у зла, — говорят мудрецы Талмуда, — не осталось места». «Не от хорошей жизни» Зло являет себя миру в роли всевластного Хозяина!

Именно второй из сценариев — резкое ухудшение, ведущее к уничтожению Египта — начинает осуществляться с приходом Моше. Поэтому концу Египта предшествует усиление его власти. Маґарал из Праги даёт следующую цепочку образов: догоревшая свеча ярко вспыхивает, прежде чем навсегда погаснуть; тьма сгущается перед рассветом; и, добавлю как профессиональный пехотинец с 20- летним стажем, самые холодные часы ночного дежурства — предрассветные.

Такая короткая долгая жизнь


        И пошёл человек из дома Леви и взял [в жёны] дочь Леви» Шмот (2:1). «И взял дочь Леви» – отдалён был от неё из-за указа фараона, и снова взял её [в жёны] и это [смысл] «и пошёл» что пошёл по совету своей дочери, которая сказала ему: «Твоё решение тяжелее фараоновского. Фараон обрёк [на смерть] мальчиков, а ты также и девочек»

        РаШИ к Шмот 2:1

Слова Мирьям, старшей сестры Аґарона и ещё не рождённого Моше, не очень понятны именно в силу своей самоочевидности. Ведь мидраш, на который опирается Раши, прямо говорит о решении Амрама, сына Кеґата сына Леви, уйти от жены. Более того, речь идёт не о его личном поступке, а о модели поведения, которая стала прототипом для всех еврейских мужей в Египте. А, следовательно, её утверждение о тяжести решения отца решительно непонятно: ведь духовный лидер поколения Амрам наверняка руководствовался серьёзнейшими доводами.

Слова Мирьям об обречённости девочек и мальчиков можно понять, исходя из обязательности рождения всех (!) еврейских душ в Мицраим. Или, более общо: только пройдя через этот мир, мы получаем право на следующий. Рождение и смерть в нашем мире могут иметь совершенно необычный смысл, подобный появляющемуся в следующей хасидской истории.

Однажды Бааль Шем Тов, изменив своему обыкновению, отправился на утреннюю молитву в синагогу, находящуюся на другом конце Меджибожа. Его удивлённые ученики, естественно, не задавая вопросов, направились за ним. В бейт-кнессете было необычно празднично – сразу после молитвы в нём собирались делать обрезание новорожденному. Понятно, что приход раби Исроэля произвёл фурор, и его пригласили быть «посажённым отцом» – сандаком. Как только восьмидневному младенцу сделали брит, он прямо на коленях у Бешта дёрнулся и умер. Связав детали этого вовсе не обыкновенного утра, ученики потребовали у Бааль Шем Това объяснений. «Душа ребёнка, – объяснил раби Исроэль, – была душой великого мудреца и праведника раби Йосефа Каро, создателя кодекса «Шулхан Арух». Он родился очень слабеньким, и обрезание ему сделали несколькими неделями позднее, чем полагается. Его душа потребовала у Небесного Суда дать ей возможность исполнить мицву об обрезании в положенный срок. В результате удовлетворения этой просьбы мы стали свидетелями произошедшего», – завершил БеШТ.

Понятый нами смысл слов Мирьям, дочери Амрама и Йохевед: само рождение ребёнка есть иногда необходимая деталь, без которой душа не ощущает совершенства.

«Насущный хлеб праведников»

И сказал Моше: «Прости меня, Господь, но пошли [того, кого] ты посылаешь»

        Шмот 4:13

Моше приводит Всевышнему доводы в пользу своей «профнепригодности» Высочайшей Миссии: «Кто я?» (Шмот, 4:10). «И скажут мне как имя Его?» (Шмот, 3:13). «Но ведь они не поверят мне» (Шмот, 4:1). «Человек я не речистый» (Шмот, 4:10). В завершение этого уникальнейшего из диалогов Моше использует, как кажется, «запрещённый приём»; исчерпав все рациональные причины, скромнейший из людей говорит что-то вроде тривиальной «нехочухи»: «И сказал Моше: «Да простит меня Господь, но пошли, пожалуйста, [того, кого] ты посылаешь».

Раши, основываясь на продолжении: «И разгневался Всевышний на Моше, и сказал: «Ведь знаю Я, что Аґарон, твой брат левит, он будет говорить! Также выходит он тебе навстречу и, увидев тебя, возрадуется в сердце своём» (Шмот, 4:14) комментирует: «Пошли того, кого ты обычно посылаешь – и это Аґарон» .

Раши намекает на весьма тонкое обстоятельство. Приход Моше в Египет с Миссией Всевышнего приведёт к «смене руководства». А поскольку во главе народа стоит старший брат Моше Аґарон (которого Всевышний «обычно» посылает представлять интересы своего народа), то ему предстоит уступить лидерство младшему брату.

Игра мелких самолюбий, излишняя щепетильность Моше?! Быть не может. Тогда что? Конечно же – цель и её средство!

Когда отпал вопрос о «профнепригодности» Моше Рабэйну, осталось лишь одно возражение: быть может, даже на «подсознательном уровне», Аґарон окажется «младшим»?!

Более высокой цели, чем Миссия, данная Всевышним Моше, нельзя себе и вообразить. А потому проверка средства для её осуществления – вот работа, достойная праведника. И ответ Создателя «расставляет все точки над «i»: «Ведь знаю Я, что Аґарон… увидев тебя, возрадуется в сердце своём…»

р.М-М.Гитик

Уважаемые господа!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilya@jewniversity.org

ШАБАТ ШАЛОМ!

Your browser may not support display of this image.