Thursday, February 28, 2008

Ваякhель, 5768

Ваякhель, 5768

«Любовь с первого взгляда»

Время для пространства и время…для времени.

«И собрал Моше всё общество сынов Израиля, и сказал им: "Вот, что повелел Всевышний сделать: шесть дней будет делаться работа, а день седьмой будет выделенным для вас — Шабат"... И сказал Моше обществу сынов Израиля: «Вот, что повелел Всевышний, сказав: "Возьмите у себя приношения для Всевышнего... И всякий мудрый сердцем среди вас сделает всё, что повелел Всевышний: Шатёр..."» (Шмот, 35:1—2,4—5,10—11.)

Соседство законов Шабата и законов об устройстве Мишкана отнюдь не случайно. Вспомним, что прежде, чем взять “тайм аут” у сюжета и перейти в главе Ки-Тиса от деталей Храма к золотому тельцу, Пятикнижие поступило точно так же: “И масло помазания, и смесь благовоний для воскурения в выделенности – все так, как Я приказал, сделают они. И Б-г обратился к Моше с такими словами: “А ты скажи сынам Израиля так: но Субботы мои храните, ибо это – знак между Мной и вами.””… “6 дней творил Вс-вышний небо и землю, а в 7-й день – прекратил и обратился к мирам духовным. И дал Он Моше после разговора с ним на горе Синай две скрижали Свидетельства, каменные доски, исписанные Перстом Вс-вышнего. И увидел народ, что опаздывает Моше спуститься с горы и столпился народ на Аарона” (Шмот31:11,12,13).

Сюжетная линия Пятикнижия:

Храм – Шабат – золотой телец – Шабат – Храм.

Закономерный вопрос (см. Раши) – в чем смысл близости Шабата и Храма?

Первое, что приходит на ум – это запреты Шабата, которые выводятся из 39-и видов работ, необходимых для сооружения Мишкана. Но попробуем посмотреть глубже.

Если мы вспомним, что задача этого мира – привести человека к близости к Вс-вышнему, то можно будет определить Бейт а-Микдаш как место, где эта задача решена. И, следовательно, Мишкан можно определить как идеал места или как совершенство в пространстве.

Такое определение дает возможность “ввести в игру” Шабат. Сделанный из 6 дней Творения, Шабат представляет собой совершенство и полноту во времени.

Их связь, следовательно (через временно-пространственный континуум), не во внешнем сходстве, или даже однородности, а в единстве, по сути, этих двух понятий.

Резюмируем словами рава Гирша из его комментария на 3-ю книгу Пятикнижия, недельная глава “Эмор” (в ней, как и у нас, рассказ о законах, связанных с Храмом, соседствует с законами о праздниках и о самом большом из них – о Шабате):

“То, чем является Храм в пространстве, делает* Шабат во времени”.

Духовное изобилие в этом мире видится нами через призму человеческого восприятия в двух плоскостях: в пространстве это наблюдается нами как Храм, во времени – как Шабат.

____________________________________

* Оттого Шабат следует Делать – “Лаасот эт hа-Шабат”. Дырявый сосуд нет возможности наполнить.

Значительность деталей

«И пришли все люди, которых подвигло сердце их, и всё, что [каждый] желал отдать внутри себя, принесли в вознесение Всевышнему... И пришли мужчины над женщинами»

Шмот, 35:21, 22

Каждая деталь, упомянутая Пятикнижием, заслуживает нашего внимания в силу своего происхождения. Мудрецы, ощущающие трепет перед любым словом Торы, позволяют нам через свои комментарии прикоснуться к тому, что на наш  взгляд незначительно, а потому гладкости русского текста ради опускается !

Раби Давид Аззулай отмечает подчёркнутое Торой чудо – все без исключения принесли именно столько, сколько решили. Такая адекватность побуждения и поступка в мире, где множество хороших идей «не доживают до реализации», свидетельство уникальности поколения Синая.

Мальбим объясняет странный предлог «над», использованный при описании прихода мужчин и женщин (мужей и жён) с приношениями. Мужья, принеся свои вознесения, обнаружили, что их опередили... жёны. Те самые жёны, которые не только не проявили подобной торопливости в случае с золотым тельцом, но принципиально отказались отдавать свои драгоценности на тельца. Отсюда их положение над мужчинами, упомянутое Пятикнижием.

«Вот итоги сооружения Мишкана – Мишкана свидетельства» Шмот, 38:21

Мишкан был свидетельством того, что все итоги были подведены исключительно точно – ведь присутствие Всевышнего в Мишкане и есть лучшее из возможных доказательств честности строителей (Мальбим).

р. М.-М.Гитик

«Новизны учеников очарованье»

Точка сборки Шаббата.

"И собрал Моше всю общину Израиля..." (Шмот 35:1) Сразу же возникает вопрос, а чем это собрание так отличалось от всех остальных? Почему в других местах не сказано что была собрана вся община? Да и потом, что такого нового сообщил Моше собравшимся? О том, что нужно шесть дней работать, а седьмой день должен быть выделен - так в чем здесь новизна? Ведь это далеко не первое место, в котором упоминается Шаббат, зачем нужна эта тотальная мобилизация?

Сфат Эмет отмечает важную параллель между законами Шаббата и той «сборкой», которою организовал Моше. "Оставайтесь каждый там, где сидит, пусть никто не сойдет со своего места в седьмой день" (Шмот 16:29). На первый взгляд, это очень странное сравнение, ведь сложно представить себе Шаббат, проведенный в изоляции. Обычно Шабат  и есть то время, когда люди собираются вместе, а не отсиживаются по углам.

Более того, Шаббат - эта та точка, которая придает смысл всему произошедшему за предыдущие шесть дней. То есть, одна из функций Шаббата - соединение. Соединение верхнего и нижнего, частного и общего, человека и Всевышнего.

Как известно, в местах большого скопления народа начинают действовать совершенно иные психологические законы и иногда люди ведут себя настолько иррационально, что создается впечатление, что групповые процессы обретают собственное существование, в какой-то степени независимое от воли отдельных людей, составляющих эту группу.

Но, как объясняет Зоар, "пусть никто не сойдет со своего места в седьмой день" не имеет ничего общего с изоляцией. Дело в том, что Маком (на иврите «место») - это одно из имён Всевышнего. Смысл этого имени состоит в том, что Всевышний создал место для мира, и мир в каком-то смысле существует внутри Всевышнего (Псикта Раббати 21).

Использую такую трактовку слова «место», Зоар говорит, что указание не сходить со своего места означает, что от нас требуют не терять личной связи со Всевышним в Шаббат (Зоар III: 207-А). Почему личной? Да потому что то место, о котором идёт речь, это Маком внутри человека.

В Шаббат, когда у нас появляется дополнительная возможность усиления связи с Всевышним через уровень общины, очень важно не забывать о том, что кроме "командной игры" существует ещё и уровень индивидуальной связи. Именно этот уровень связи может  оказаться недостаточно развитым в результате усиления связи на уровне общины и об этом предупреждает нас Тора, запрещая “сходить со своего места”. 

р. И. Гладштейн

Уважаемые читатели, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ!

jewniversity

Tuesday, February 26, 2008

Мезуза. Древний гаджет

image Видели ли вы когда-нибудь, как выглядит процесс создания мезузы, этого древнего гаджета двойного назначения: для охраны дома и исполнения воли Бога? Сейчас я попробую вам рассказать об этом в нескольких словах. Первое и самое главное в софруте - кавана (здесь: "сосредоточение"). И, как бы это смешно ни звучало, но без чашечки крепкого кофе "перед, в перерыве и после", тут не обойтись.

...

image статья найдена на ботинке

статья полностью 

 

Мезуза на сайте Еврейской электронной энциклопедии

20 Адара (יום ג', כ' 20 באדר א' ה'תשס"ח 5768)

20 Адара 5374 (1614 CE) года евреи Франкфурта чудом избежали погрома, который замышляли их враги. Это чудо получило название "Франкфуртский Пурим".

еврейский календарь

подробнее о евреях Франкфурта

Friday, February 22, 2008

Ки тиса 5768

Ки тиса

«Любовь с первого взгляда»

Нетерпение сердца

40 дней отделяют высочайшее из духовных состояний еврейского народа – Синайское Откровение – от величайшей из его ошибок. Эмбриональность этого периода очевидно намекает на “алахическое число” “40 минус 1”. Именно этим “числом” обозначено количество запретов Шабата. Или количество ударов, полагающихся за определенные преступления.

Учитывая специфические особенности промаха Золотого тельца, мы сможем проецировать на себя уроки Тельца.

Вожделевшие ощущений… близости к Всевышнему уже на 39-ый день (40-1) раскрыли сердца свои в крике: “40 дней уже прошло”. Ощущение самостоятельности эмбриона, наступившее днем ранее положенного срока, привело к разбиению первых скрижалей и сравнимо с предвкушением плода в Эденском саду.

Цельность и полнота, они же – совершенство формы, требуют ОДНОГО.

Мораль: ученые и иже с ними бьются над вопросом: когда плод считается полностью сформированным. Еврейские мамы давно знают ответ: Плод считается сформированным в момент вручения ему диплома Медфака или Юрфака. J Или, в переводе на еврейский, результат – это Подарок, а нетерпение сердца – эмоция, которую еврейская голова обязана взнуздать.

«Вознесение головы».


«И вознесёшь голову сыновей Израиля для исчисления (функционирования) их»

Шмот, 30:12

Идея «вознесения головы» не очень соответствует содержанию нашей главы. Создание золотого тельца и ужасающие последствия этого проступка – основное содержание главы, - на первый взгляд никак не связаны с заголовком. Но как раз для этого и существует второй взгляд наших мудрецов.

Раби Шнеерсон основывает свой комментарий на законе: «Всему Израилю запрещается читать книги о чужой работе… еврейский суд обязан… быть сведущим в видах работы (чужой)» (РаМБаМ, законы о чужой работе, параграфы 2,3, законы номер 2). Данное различие в контакте с чужой (зряшной) работой как раз и позволяет нам понять приказ Всевышнего о «Вознесении головы».

Пример рыбы, которая всем телом «устремляется» за «вперёд идущей» головой, как нельзя лучше поясняет проблемы духовного продвижения человека. Пожелание «быть во главе, а не в хвосте», принятое у евреев на праздник Рош–аШана – «Головы года», подразумевает принятие телом главенства «а-идише коп» (еврейской головы), что позволяет избежать евреям всех тех глупостей, которые происходят по вине плетущихся в хвосте желаний.

Чужая работа, которую мы идентифицировали как рабство у своего эгоизма (работу во исполнение желаний тела) уводит нас от Истины, место прописки которой уже упомянутая вершина Мудрости (или попросту – голова).

Противоядием, или точнее - прививкой от «уклона» в зряшную работу, является не подъём «выше головы» (все и всяческие «измы» - от идеализма до «сопли»сизма), а поднятие головы. Цельное восприятие Торы и Мира позволяет преодолеть визуальное влияние видимой раздробленности нашей Вселенной и в конечном итоге исправить промах золотого тельца (удалённости от первопричины).

Воцарение головы над телом, мудрецов Бейт-дина – над народом, - вот рецепт, предотвращающий духовные недуги, поражающие тело Исраэля во времени.

Мораль: желая избежать головокружения, следует не подниматься выше головы.

Половинка половинке рознь

«Это дадут – всякий участвующий

в переписи – половинку шекеля,

двадцать гер в шекеле»

Шмот, 30:13

Наше всегдашнее объяснение, половинка шекеля – это десять гер. Тем самым Пятикнижие сопоставляет самое «нецелое» из чисел – половину – с самым полным из чисел – десятью (десять гер в полушекеле), утверждая, что максимальная полнота еврея в его принадлежности (часть!) еврейскому народу!

Мишна к этому общему принципу добавляет следующее правило: «Первого адара объявляют о шекелях и запрещённых соединениях (килаим)» (трактат «Шкалим», 81:41).

Кроме обычая собирать половинки шекеля для общественных приближений (корбанот) перед наступлением нового года (первого нисана), слова мудрецов содержат также намёк. Половина шекеля, чьё внутреннее значение – необходимость соединения евреев, соседствует запрету соединять несоединимое (килаим).

Как и сказано конкретно от имени раби Йеhошуа:

«Выйдите и посмотрите, какой путь хорош, чтобы шёл по нему человек? Что самое хорошее?» Раби Йеhошуа говорит, что хороший товарищ. И параллельно, в отрицательной форме, вопрос звучит: «что самое дурное?» - и ответ раби Йеhошуа – плохой товарищ» (Пиркей авот, 2:13, 14).

р. М.-М.Гитик

«Новизны учеников очарованье»

О нудных комментариях: Золотой Телец как гвоздь программы.

Кроме основного содержания недельной главы Ки Тиса - истории Золотого Тельца, в этой главе есть еще масса заповедей, настолько непохожих друга на друга, что может создаться такое впечатление, что они очутились в этом месте Торы случайно. Тут и заповедь о сборе половинки шекеля, и законы о соблюдении Шаббата, и указание по сооружению сосуда для омовения. Какое отношение всё это имеет к Золотому Тельцу?

Для того, чтобы понять, почему именно эти заповеди были сгруппированы возле истории о Золотом Тельце нужно попытаться понять что случилось при создании Золотого Тельца. Ну а для этого нужно будет вернуться в самое начало: к дереву познания добра и зла. Чернобыльский Ребе (Меор Эйнаим) очень удачно демонстрирует, почему то, что произошло при создании Золотого Тельца было просто повторением ошибки первого человека у дерева познания добра и зла.

Змей говорит первому человеку приблизительно такую вещь: «Ну, ты же понимаешь, что работа, которую тебе дал Всевышний - это очень, очень важная вещь!» Так как представить себе, в чём именно заключалась духовная работа первого человека чрезвычайно затруднительно, переведем этот процесс духовной работы в более знакомые современные формы.

Итак, с утра помолиться, выучить несколько листов Талмуда - это все очень хорошо и даже замечательно, но удовольствия в этом всём маловато, - говорит Змей. Для того, чтобы действительно ощутить удовольствие, требуется спуститься в пучины материального мира (то есть попробовать плод дерева познания добра и зла) и вот там будет настоящее удовольствие. То есть Змей говорит, что есть отдельно духовная работа, довольно нудная, но что уж тут поделаешь - Хозяин приказал, и отдельно есть мир удовольствий - и эти два мира никак не пересекаются.

Итак, суть Золотого Тельца сводится к разделению между духовной работой и возможностью получить удовольствие. Как известно, Всевышний всегда создает лекарство до болезни (Мегила 13-Б). То есть к моменту появления проблемы уже существует готовое решение проблемы. Теперь становится понятен смысл "сборной солянки" заповедей, данных Торой до истории о Золотом Тельце. Каждая из них предназначена для изменения вида получаемого удовольствия. О чём идёт речь?

В случае с половинкой шекеля, Всевышний показывает Моше горящую монету (Раши к Шмот 30:13). Почему именно горящую? Монета сделана из металла, добываемого из самого низкого элемента - земли, горящая же монета - это соединение двух противоположных элементов - самого нижнего элемента - земли и самого высокого элемента – огня, стремящегося в небо.

То же и в случае с кувшином для омовения. Кувшин был сделан из зеркал, которые женщины вынесли из Египта. Казалось бы, что может быть более внешним? Но ведь именно из этих зеркал был создан сосуд для омовения, без которого немыслима работа в Храме! Так же и со всеми остальными заповедями это недельной главы. Во всех них в более или менее явной форме будет присутствовать переход от чисто материального удовольствия к удовольствию от духовного.

Но это все не только о том, как обстояли дела у поколения пустыни или во времена Храма, все это актуально и в наше время. На уровне ежедневной практики: выдавливая из себя по капле утреннюю молитву, или читая в полусонном состоянии неинтересные комментарии, в результате разделения процесса духовной работы от процесса получения удовольствия, происходит повторение Золотого Тельца.

Hо если человек получает удовольствие от духовной работы, то каждый такой момент времени становится ещё одним из действий по исправлению себя и этого мира. Без ощущения радости исправить Золотого Тельца не получится! Это ещё один раз напоминает о том, что подход: сделал мицву - награда, не сделал - наказание, не только никак не объясняет сути Торы, но усиливает то зло, которое пришло в мир во время создания Золотого Тельца.

р. И. Гладштейн

Уважаемые читатели, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ!

Tuesday, February 19, 2008

14 Адара (י''ד 11 באדר א' ה'תשס"ח 5768)

14 Адара

14 Адара 2368 (1393 BCE) года брит мила Моше.

14 Адара I високосного еврейского года отмечается "малый пурим".

Пурим

Monday, February 18, 2008

13 Адара (י''ג 11 באדר א' ה'תשס"ח 5768)

13 Адара 3599 (161 BCE) года Иеуда Маккавей в сражении у Адасы, под Бет-Хороном (в девяти километрах к северу от Иерусалима), одержал свою последнюю победу. Его отряд насчитывал всего тысячу человек, в то время как Никанор располагал девятью тысячами отлично вооруженных воинов. Несмотря на численное превосходство, армия Никанора была полностью уничтожена, а сам он погиб.

Иехуда Маккавей

БОРЬБА С ЭЛЛИНИЗМОМ. ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ ДИНАСТИИ ХАСМОНЕЕВ

Saturday, February 16, 2008

11 Адара (י''א 11 באדר א' ה'תשס"ח 5768)

11 Адара

11 Адара 5680 (1 марта 1920) года героически погиб Иосеф Трумпельдор.

image

- Как хорошо умереть за Родину!
Эту фразу произнес 1 марта 1920 года в еврейском поселении Тель-Хай смертельно раненый Иосеф Трумпельдор - офицер российской императорской армии, Георгиевский кавалер, участник обороны Порт-Артура. Но он имел в виду не огромную страну Россию, которую защищал еще его отец Зеэв (Владимир) Трумпельдор, николаевский солдат, и он сам, призванный в 1902 году в российскую армию и вступивший добровольцем в Восточно-Сибирский полк, отбывавший в Порт-Артур.

Когда арабские повстанцы, действовавшие против французских властей Сирии, стали угрожать еврейским поселениям в Верхней Галилее, Трумпельдору было поручено организовать защиту этих поселений. 1 января 1920 г. Трумпельдор прибыл на место и с поселенцами, а также с добровольцами из более южных районов приступил к укреплению Тель-Хая, Кфар-Гил‘ади и Метулы. 1 марта 1920 г. значительные силы арабов подошли к Тель-Хаю. Во время переговоров с их лидерами завязалась перестрелка, в ходе которой Трумпельдор был ранен в живот. Бой продолжался весь день, и лишь вечером Трумпельдор вместе с другими ранеными был эвакуирован в Кфар-Гил‘ади, однако в пути умер.

Трумпельдор Иосеф

http://www.peoples.ru/military/hero/trumpeldor/

фотогаллерея

 

11 Адара 5696 (1936) года умер Рабби Иосеф Розин ("Рогачевер гоэн" - "гений из Рогачева")

image

Однажды знаменитый поэт Хаим-Нахман Бялик долго беседовал с Эйнштейном, а вскоре после этого встретился с Рогачевером. У поэта появилась возможность оценить достоинства обоих гениальных людей.

– Из маленького кусочка головы рабби, – воскликнул Бялик, – можно сделать десять Эйнштейнов!

Рабби Йосеф Розин (Рогачевер). Гений и неустанный труженик

Thursday, February 14, 2008

Тецаве 5768

Тецаве

«Любовь с первого взгляда»

Уроки камня «Яшпэ»

«И в четвёртом столбце – таршиш и шоам и яшпэ» Шмот, 28:20

Каждый из двенадцати камней нагрудника Первосвященника был связан  с одной из ветвей (шевет, матэ)* Израиля. Яшпэ был камнем ветви («колена») Биньямина (Бааль ґа-Турим указывает на равенство гиматрий слов «Биньямин бен Яаков» (396) и «яшпэ» (395 плюс Один)).

            С этим камнем связана история, которую рассказывают деткам в первом классе. (Оригинал в трактате «Пеа» Йерушалаимского Талмуда.) Однажды пропал камень яшпэ с нагрудника Первосвященника. У одного человека по имени Дама бен Натина в Ашкелоне был такой камень. Мудрецы отправились к нему, но натолкнулись на неожиданный отказ. Даже подняв цену «до небес», им не удалось  поколебать отрицательной позиции владельца камня. Каково же было их удивление, когда неуступчивый хозяин догнал их и согласился продать камень по первой предложенной ими цене, объяснив это тем, что не мог продать камень раньше, ибо его отец спал на ключах от сокровищницы, а дополнительные деньги, «заработанные» на уважении к папе, он тоже брать не хочет. В награду родилась у него рыжая корова, и мудрецы дали ему за нее количество золота, равное весу коровы.

            Удивительный урок уважения к родителям в контексте камня ветви Биньямина связан с особенностью отношений, сложившихся именно у этого сына с праотцем Яаковом. Все братья, кроме него, оказались виновны (продажа Йосефа) в страшном огорчении отца. Сам Йосеф, двадцать два года отсутствовавший в доме Яакова, также не может быть сочтён идеалом сыновней любви. И лишь Биньямин в полной мере исполнил свой сыновний долг. Именно отсюда проистекает особая связь этого камня с законом об уважении и почитании родителей.

            До сих пор - первый слой комментариев. Как уже догадался читатель, имеющий предыдущий опыт общения с автором, история для первоклашек имеет  дополнительные уровни восприятия, любовно заложенные мудрецами. Выход на них – это вопрос раби из Коцка: «Что, мудрецы не нашли никого, кроме этого нееврея, чтобы преподать нам урок уважения к родителям?!»

            Несомненно, концовка истории о Даме бен Натина позволяет увидеть более глубокий урок мудрецов. Если хороший человек готов поступиться богатством ради трепетного отношения к отцу, и не готов зарабатывать на этом при подвернувшейся  возможности, то от еврея требуется (говорит раби Менделе из Коцка) жертвовать всем (разумеется, не рассчитывая на «компенсацию») по «первому знаку» Всевышнего. Приказ о «рыжей корове» принципиально лишён обычного человеческого смысла, и готовность расстаться с фантастической суммой ради исполнения этого закона впечатляет именно в сравнении с поступком нееврея, проявляющего замечательное уважение к отцу – закон, находящийся в рамках вполне здравого смысла.

            На следующий уровень комментариев можно выйти, вспомнив, что «рыжая корова – мама золотого телёнка», а следовательно, в качестве причины правильного выбора (безграничной щедрости еврейского сердца – смотри комментарий к главе «Трума») можно  определить бесконечное уважение (кавод – тяжесть) к Первопричине, которое естественно перевешивает (приказ – мицва!) любые ценности, которые может вообразить себе человек! Короче, эмуна лемала мидаат.

РЕЗЮМЕ: щедрость выбора нашего сердца – это отказ от всё ограничивающих рамок собственного эгоизма. Путь от желания («Трума») к обязанности («Тецаве»)!

------------------------     

* как христиане вышли на «колено» - спрашивайте у них.

Конец наглости

     «И будет на лбу Аhaрона»

    Шмот, 28: 38

Как известно, одеяния  первосвященника были жизненными уроками, позволявшими  великому коhену отвечать за духовный  уровень своего поколения. (Вспомним  мидраш о матери первосвященника, вязавшей носки  ушедшим  в города-убежища, чтобы  предотвратить их молитвы  о смерти её  сына, освобождавшей  их из галута.) И циц – золотой венец – не был исключением:

«И циц искупает наглость в действиях – как  сказано: «И будет на лбу Аhарона» написано (Йермияhу 3): «И лоб блудной женщины был у тебя»» (Трактат «Арахин», 16:1).

{ Подробнее о связи золотого венца с не самыми «высокими лбами» см. обсуждение на форуме на нашем сайте http://www.jewniversity.org/Форум.aspx. }

Раби  Акива Игер находит интереснейшее обоснование исчезновения наглости, этой весьма отрицательной черты, в будущем. Право на существование наглости связано с правилом «не  может застенчивый  учиться».

Пиркей авот (5:20) декларирует: «Он говорил: наглый -  в геhеном, а застенчивый - в эденский сад, да будет желание Твоё, Всевышний, чтобы отстроился Твой город вскорости, в наши дни, и дай нам  часть в Твоей Торе».

Связь между определением наглости на  постоянное местожительство в аду и воцарением  царства Создателя на Земле,  объясняет раби Акива Игер, в отсутствии необходимости прорываться  сквозь заслоны Торы. Когда  вернётся работа первосвященника, Истина станет видимой и наглость не потребуется даже учёбы ради!

Контрольный  вопрос: Какая связь между  смертью первосвященника  и  возвращением бежавших в галут в результате непреднамеренного убийства?

р. М.-М.Гитик

«Новизны учеников очарованье»

Почему злящийся «пачкает одежды»?

Основное содержание недельной главы Тецаве состоит из тем, которые мало того, что воспринимаются с большим трудом, но ещё и непонятно как связаны между собой: описание одежды коэна и действия для приготовления животного к приношению (как именно резать, что можно сжечь, а что можно съесть). Казалось бы, какая связь? Картина частично проясняется, когда мы узнаём о том, что коэн - это наша душа, одежды коэна - это наши эмоции, ну а то животное, которое нужно зарезать (одни части его должны быть уничтожены, а другие части использованы для поддержания нашей жизни) – то самое животное, которое есть в каждом.

Работа коэна, то есть смысл нашей работы в этом мире, это два параллельных процесса - часть животного (животное начало человека) предстоит изменить для того, чтобы мы стали в большей степени похожи на людей, а часть животного реабилитации не подлежит и должна быть сожжена. Важно отметить, что Тора настаивает на том, что одежда коэна должна быть надета на нём всегда, когда он работает - готовит животное к приношению (Шмот 28:43)

Похоже, что нет особой опасности в том, что можно запачкать эти одежды при работе со своим животным, но книга Зоар обращает наше внимание на то, что эти одежды (то есть наши эмоции) можно испортить другим путём. Наши эмоции страдают в огромной степени в тех ситуациях когда мы злимся.(Зоар. Тецаве 182-Б) Душа на иврите - "нешама", а дыхание - "нишма". Человек, который злится, характеризуется как "коцер руах", что переводится как одышка или сокращение духа. Ещё одно слово, используемое для гнева на иврите - это "аф", что также означает нос.

Одним из основных стереотипов злящегося является человек, шумно дышащий через ноздри, более того, одним из наиболее распространённых методов по контролю гнева является тренировка дыхания. Обычно в этом месте кто-то начинает вспоминать о том, что где-то в Талмуде сказано, что когда кто-то злится, то это то же самое, что поклоняться идолам. Проблема в том, что такого выражения нигде в Талмуде нет. Но есть другое, заметно отличающееся от широко-распространённой неправильной версии.

"Тот, кто в порыве гнева рвёт на себе одежды, ломает тарелки и разбрасывает монеты, должен воспринимать себя так, как будто он поклоняется идолам" (Санхедрин 105-Б). И здесь мы переходим к тем вещам, которые важны на практике: не существует "плохих эмоций". Оцениваются только действия, и в том случае, когда от ощущения гнева человек переходит к словесной или физической агрессии - это становится действительно проблематично.

Чувство гнева, как и любая другая человеческая эмоция, само по себе нейтрально. Мы ощущаем чувство гнева в тех ситуациях, которые воспринимаются нами как вторжение кого-то или чего-то в наше личное пространство. То, что мы считаем нашим личным пространством, может быть частично ошибочным или полностью иллюзорным. Но эмоции сами по себе являются сильнейшим стимулом к нашему росту и движению.

К сожалению, существенная часть людей старается вообще не придавать значения своим эмоциям. Мол, сказано, что злиться - это плохо, так не буду вредить себе и другим и спрячу свои эмоции куда-нибудь подальше. Тяжело придумать что-нибудь более саморазрушительное, ведь такое поведение в большинстве случаев приводит как раз к тому, о чём предупреждает Тора.

В случае, когда человек попросту игнорирует свои эмоции, события могут развиваться по двум основным сценариям. Человек будет время от времени выплёскивать свой до поры до времени сдерживаемый гнев наружу – то, что на языке Торы называется "пачкать одежды". Или произойдёт то, что в каком-то смысле ещё тяжелее исправить - человек окажется настолько отстранённым от своего эмоционального мира, что у него просто не будет ни сил, ни желания заняться своим внутренним животным. Это то, что на языке психологии называется клиническая депрессия.    

р. И. Гладштейн

Уважаемые читатели, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ!

http://jewniversity.org

Wednesday, February 13, 2008

7 Адара (ז' 7 באדר א' ה'תשס"ח 5768)

7 Адара 2368 (1393 BCE) года родился Моше.

Через 120 лет 7 Адара 2488 (1273 BCE) года покинул этот мир Моше-Рабейну. По преданию он умер в конце Шаббата, во время молитвы Минха. Вместе с кончиной Моше прекратил выпадать ман.

краткий календарь

Saturday, February 9, 2008

4 Адара 5768 (ד' 4 באדר א' ה'תשס"ח 5768)

4 Адара 5067 (1307) года за большие деньги Александр Вимпен выкупил тело рава Меир бен Барух из Ротенбурга.

Меир происходил из известного раввинского рода в Германии. Его отец Барух был главой иешивы. В своих респонсах он также упоминает своих дядей, как больших мудрецов Торы. Учился в иешивах Вюрцбурга у р. Ицхака бен Моше, Майнца и Парижа у рава Иехиэля из Парижа. В 1240 был свидетелем публичного диспута с вероотступником Николаем Донином в Париже, где еврейскую сторону представляли 2 его учителя. В 1242 был свидетелем публичного сожжения Талмуда и еврейских книг в Париже, что побудило его написать знаменитую элегию на Девятое Ава, включённую затем в сборники «кинот» — «Шаали сруфа баэш» — спрашивай, сожжённая в огне.

После этого события р. Меир вернулся в Германию, где вскоре был признан, как крупнейший авторитет в галахе и глава еврейской общины. В респонсах Махарама сохранились его ответы на вопросы, которые ему посылали со всей Европы, включая Польшу и даже Испанию. В 1286 г. новый император Священной Римской Империи Рудольф Габсбург объявил всех евреев рабами казны императора и наложил на них непосильные налоги. Р.Меир призвал всех евреев покинуть Германию и отправился в путь сам. По дороге его настигли солдаты императора, которые посадили его в тюрьму в Энзисхайме и стали требовать у еврейских общин уплату огромного выкупа за него. Р.Меир запретил этот выкуп платить, так как подобные инциденты пленения уважаемых раввинов с целью выкупа могут повториться в дальнейшем. В 1293 году р. Меир умер в заключении и только в 1307 его тело за большие деньги смог выкупить Александр Вимпен и похоронить в Вормсе.

Среди учеников наибольшей известностью пользовались Ашер бен Иехиэль и Мордехай бен Гилель (известен как просто Мордехай).



Tombs of Meir of Rothenburg and Alexander ben Salomon Wimpfen in the Jewish cemetery in Worms, Germany
Tombs of Meir of Rothenburg and Alexander ben Salomon Wimpfen in the Jewish cemetery in Worms, Germany

Статья в Википедиа
«Меир бен Барух из Ротенбурга», Электронная еврейская энциклопедия

сдерот

После визита в Сдерот Дихтер рассказал журналистам о жителях, сообщивших ему, что они живут от одного чуда к другому, когда ракеты падают, а люди не гибнут. По их словам, сейчас на субботнюю молитву в местные синагоги приходит значительно больше верующих и неверующих.

http://mignews.com/news/society/world/090208_162335_45028.html

Friday, February 8, 2008

3 Адара 5768 ( יום ז', ג' 3 באדר א' ה'תשס"ח 5768)

3 Адара 3244 (516 BCE) года были завершены работы по строительству Второго Храма.

Второй Иерусалимский ХРАМ. Иерусалимский ХРАМ находится в центре внимания библейских книг периода возвращения из вавилонского пленения. Второисайя (см. Исайя) предсказывает, что Бог возложит на персидского царя Кира миссию восстановления Храма (Ис. 44:28). Книги Хроник завершаются (II Хр. 36:22, 23), а книга Эзры начинается (Эзра I) осуществлением этого пророчества (ср. Иер. 29:10).


Фрагмент макета Иерусалима эпохи Второго храма. Архитектор А. Шефлер. 1958. Гостиница «Холиленд». Иерусалим.

Фрагмент макета Иерусалима эпохи Второго храма. Архитектор А. Шефлер. 1958. Гостиница «Холиленд». Иерусалим.


статья "Храм. Электронная еврейская энкиклопедия".

Трума, 5768

Трума

«Любовь с первого взгляда»

Шкала тяжестей

«И возьмут Мне вознесение (пожертвование)

от каждого человека (Шмот,25:2)

Мальбим, объясняя появление глагола «возьмут» вместо ожидаемого «дадут», говорит о невозможности появления в данном месте мицвы-приказа.

Дабы разобраться в первостепенности возможности «мудрости сердца» именно в данном случае, воспользуемся комментарием рава Моше Шапиро (ребе моего учителя). Он построен... на антонимах.

Слова кавод, кавед – «уважение», «тяжесть», и каль, калон – «лёгкость», «позор», несомненно указывают на основной критерий нашего выбора – взвешивание (на иврите шкила от «шекель») будущих последствий.

В той же плоскости действует дополнительная пара антонимов: «дорогой» - якар, и «дешёвый» - золь. Их дополнительные значения – уважение («Вот что делается для человека, которого уважил царь» [«Мегилат Эстер»]) и пренебрежение – прямо выводят нас к напрашивающемуся выводу: наш выбор (наше отношение) вполне определяется нашей внутренней шкалой ценностей.

Теперь попробуем подступиться к бастиону мудрости, воздвигнутому «Пиркей Авот»: «Всё, сотворённое Всевышним, сотворил для уважения к Себе»!

Задача построения Микдаша (Храма, от кодеш – «выделенный») в сердце каждого из нас решается единственным способом – предпочтением, которое на шкале внутренних ценностей оказывается Творцу.

Золото – мерило наших внутренних устремлений – должно быть направлено на созидание Храма щедрости наших устремлений. Отсюда – невозможность приказа-мицвы.

Выбор человека – уважать интересы Всевышнего в нашем мире – это пренебрежение преходящими ценностями. Как ответил однажды раби из Коцка на собственный же вопрос: «Где в этом мире Создатель? – Там, куда Его впускает человек». Впускает своей свободой выбора, позволю себе прокомментировать.

А вывод – слова сына раби из Коцка, раби Давида: «Следует рассматривать моральные, Торанические ценности как звонкую монету в собственном бизнесе. Забрасывая Учёбу, мы обрекаем «свой ученический бизнес» на полное внутреннее разорение.

И следует помнить, что неудачные для «торговли» дни есть слагаемое конечного Успеха!»

Кто для кого?

«И сделайте ковчег из деревьев

акации… и сделаешь двух

золотых херувимов… и лица их

]повёрнуты[ друг у другу»

Шмот, 25:10, 20

Рав Альших отмечает: множественное число «и сделайте ковчег» принципиально отлично от единственного «и сделаешь» во всех остальных случаях. Это намёк на то, что две короны – коhенства и царства – принадлежат только потомкам Аhарона и Давида, но венец Торы – это наследие всего Исраэля!

Раби Меир Шапира из Люблина, опираясь на РаШИ («крувим имели лица младенцев») утверждает, что крувим символизируют младенцев Израиля. И урок, который преподаёт здесь Тора – в воспитании детей невозможно удовлетвориться «малой кровью» - умеренными тратами, следует давать всё, т.е. «золото» - «два херувима золотых».

Расположение крувим лицом друг к другу – параллельно расположению речений на скрижалях, утверждает Мальбим, половина из них определяет отношения между человеком и Всевышним, другая же – между людьми. И так же, как нельзя разрывать связь между херувимами, невозможно (губительно) исполнять законы об отношениях человека и Создателя без исполнения законов регулирующих отношения между людьми и наоборот!

Контрольный вопрос: объясните заголовок.

р. М.-М.Гитик

«Новизны учеников очарованье»

Тень и Реконструкция.

Недельная глава Трума, и последующие за ней главы до окончания книги Шмот, необычны тем что уделяют много внимания внешней красоте вещей: конструкции Храма, одежды коhенов, инструментов для работы. Этот достаточно редкий по содержанию раздел Торы не может обойтись без непривычных исполнителей ролей. Одна из этих фигур - Бецалель: 13-летний мальчик, который стал архитектором Переносного Храма и изготовил большую часть храмовых принадлежностей.

Имя Бецалель - беЦаль Эль - в тени Всевышнего. Вавилонский Талмуд приводит очень странную историю для объяснения смысла этого имени. Всевышний говорит Моше: «Скажи Бецалелю сделать Мишкан (Переносной Храм) и принадлежности для работы в нём». Но Моше меняет порядок слов и говорит Бецалелю начать работу в обратном порядке - принадлежности для работы и Мишкан. Бецалель спрашивает Моше: «Обычно строится дом, а уже потом то, что пойдет внутрь дома. Как же можно делать принадлежности до того, как построен дом? Наверное, Всевышний сказал: Мишкан, а потом принадлежности для работы». Моше изумленно ответил: «Наверное, ты был в тени Всевышнего и услышал наш разговор». (Брахот 55-А)

Эта странная история вызывает массу вопросов: почему Моше не мог построить Храм сам, а был вынужден прибегать к помощи Бецалеля, каким образом Бецалель реконструировал правильный порядок выполнения работы, и наконец, что означает быть в тени Всевышнего? Для того, чтобы дать ответы на эти вопросы нужно знать, как устроено пророчество. Пророк - это не человек, предсказывающий будущее или показывающий дешевые оккультные фокусы. Пророк обладал качественно отличающимся от обычных людей восприятием действительности. Пророчество, полученное Моше с указанием о создании Храма демонстрирует сам принцип пророческого дара: "В точности как я показал тебе образец Мишкана и образец всех принадлежностей, так и сделайте". (Шмот 25:9)

Пророк получал видение и объяснение этого видения одним пакетом. Это немного похоже на то, как возле картины в музее иногда висит вводное слово художника, позволяющее лучше воспринять смысл картины. Но бывают случаи, когда пророк передает дальше только само видение или только объяснение видения (Мишне Тора. Йесодей аТора 7:3)

Суть Моше - это передача знаний из верхних миров в самый низ. Путь художника в каком-то смысле - это зеркальное отражение такого пути - задача художника через внешнее привести к внутреннему, или другими словами, от нижнего к верхнему. Для создания Храма, как точки в которой соединяются верхнее и нижнее, духовное и материальное, было необходимо соединение двух путей: сверху вниз и снизу вверх, то есть совместная, взаимодополняющая работа Моше и Бецалеля.

Бецалель как настоящий мастер своего дела смог создать реконструкцию изначальной интерпретации уже после того, как Моше передал ему свое видение (то есть по изображению воссоздать также и текст под картиной). То есть в своей роли художника, по той самой причине, по которой был выбран именно Бецалель, он понял, что в этом случае порядок, о котором говорит Всевышний - это не порядок от общего к деталям, и не от менее выделенного к более выделенному, а от внешнего к внутреннему.

Рав Кук говорит, что Бецалель как архитектор Храма должен был создать физически совершенную структуру. Любой художник понимает, что для полноты изображения, для того чтобы внешнее смогло отобразить внутреннее, одного света мало, нужно присутствие тени. И для того чтобы восприятие было объемным, а не плоским нужны и свет, и тень.

Только в физическом мире есть такое понятие как тень и поэтому для того, чтобы через сооруженный Бецалелем храм в этот мир поступало максимальное количество света, храм должен был быть построен человеком максимально полно ощущающим баланс света и тени. Правильное понимание баланса между светом и тенью и есть то, что называется быть в тени Всевышнего. (Эйн Ая 2, c. 263)

Теперь понятно, почему Талмуд настаивает на том, что Бецалелю было 13 лет (Санхедрин 69-Б). Любой творческий человек хорошо понимает, что сам человек - это только канал, через который Всевышний творит в этом мире. А те навыки, которые человек смог развить, это только сосуд для проникновения Всевышнего в этот мир. Несмотря на весь талант, которым обладал Бецалель, его возраст однозначно указывает на то, что он, как и все мы, только инструмент в руках Творца.

р. И. Гладштейн

Уважаемые читатели, шалом!

Для более близкого знакомства с образовательной программой р.М.-М.Гитика

звоните: 972 2 6513168

пишите: lilevi@yandex.ru

ШАБАТ ШАЛОМ!

http://jewniversity.org

2 Адара 5768 ( יום ו', ב' 2 באדר א' ה'תשס"ח 5768)

2 Адара 3163 (597 BCE) года Навуходоносор овладел Иерусалимом, захватил в плен царя Иехояхина (Иехонию) и поставил царем его дядю Цидкияху (II Ц. 24; Иер. 37:1; и др.). Иудея уплатила тяжелую контрибуцию; царь Иехояхин с семьей, матерью, приближенными и 10 тыс. воинов и ремесленников был отослан в Вавилонию.

Навуходоносор в еврейской энциклопедии

В свой 225-й юбилейный сезон Большой театр под руководством генерального художественного директора Геннадия Рождественского 5 января 2001 года отметил наступление третьего тысячелетия необычной премьерой – постановкой оперы Джузеппе Верди «Набукко» (музыкальный руководитель и дирижер народный артист России, лауреат Государственной премии России, профессор Марк Эрмлер). Набукко – имя, данное итальянцами царю Вавилона, который, ведя завоевательные войны в УI веке до н.э., взял Иудею, разрушив ее первый Храм, пленив огромное число евреев.

«НАБУККО» – ОСОБАЯ ЗАГАДКА СОЧИНЕНИЯ

Thursday, February 7, 2008

1 Адара 5768 (א' 1 באדר א' ה'תשס"ח 5768)


На арамейском языке, языке талмуда и большинства книг Каббалы, слово «адар» означает «чудо». Имеется в виду, естественно, Пуримское чудо — чудесное спасение евреев Персидской империи от козней министра-антисемита Амана . Считается, что если еврею предстоит судебная тяжба с неевреем, то лучше всего сделать так, чтобы она пришлась на месяц адар, и, наоборот, избегать месяца ав, несчастливого для нашего народа







МЕСЯЦ И ЕГО ДВОЙНИК


Приблизительно раз в три года в еврейском календаре появляется адар бет (второй адар) , необходимый для уравновешивания лунно-солнечного цикла. Тогда в году оказывается 13 месяцев. Кстати, високосный год и число 13 у евреев считаются благоприятными (вспомните «про 13 качеств Милосердия Г-спода»).

Если каждому из месяцев соответствует одна из 12 комбинаций четырехбуквенного имени Г-спода, то «второму адару» соответствуют все 12 комбинаций сразу.

В високосный год Пурим празднуется вовтором адаре, чтобы «приблизить праздник к празднику» — Пурим к Песаху. А бар-мицвы и бат-мицвы отмечаются в первом адаре. Второй адар считается месяцем «тотального подведения итогов» всего трехлетнего цикла.

Рыбы – месяц адар

Wednesday, February 6, 2008

30 Швата 5768 ( ל' 30 בשבט ה'תשס"ח 5768)

30 Швата отмечается как первый день новомесячья.
В Рош Ходеш запрещено поститься и принято устраивать праздничную трапезу, читаются особые дополнительные молитвы, однако работа не запрещена.

еврейский календарь в электронной энциклопедии

tosfos-t.jpg
30 Швата 5389 (1629 CE). День благодарения праздновали 30 швата последователи раввина Йомтова Липмана-Геллера (1579-1654), которые таким образом отмечают освобождение еврейского мудреца из заключения в венской тюрьме в 1629 году.

Строго беспристрастным и бескорыстным отношением к делам еврейской общественной жизни и особенно борьбой против назначения раввинов на должности за взятки местным властям Геллер приобрел много врагов. Еще во время пребывания в Праге он был ими оклеветан перед австрийскими властями и обвинен в неуважительном отношении к христианской вере. Геллер был приговорен к смертной казни (1629), но через некоторое время император Фердинанд II заменил смертный приговор крупным денежным штрафом. Ложные обвинения были выдвинуты против Геллера и в период его проживания во Владимире-Волынском. Местные власти предписали Геллеру оставить город, но стараниями влиятельных друзей указ был отменен.

статья в еврейской энциклопедии
Штраф спас жизнь раввину
http://www.chabad.org/calendar/view/day.asp?tDate=2/6/2008 (English)

Monday, February 4, 2008

29 Швата 5768 (כ''ט 29 בשבט ה'תשס"ח 5768)

29 Швата 5763 (1 февраля 2003) года разбился космический корабль "Колумбия".

Ilan Ramon
Первое сообщение о гибели космического корабля "Колумбия" в небе над Техасом 1-го февраля 2003 года пришло в шаббат, в 16:03 по иерусалимскому времени. Оно повергло Израиль и израильтян в состояние тяжелого шока и глубокого национального траура: одним из семи астронавтов, погибших на борту "Колумбии", был первый израильский космонавт - полковник ВВС Израиля Илан Рамон. Со дня старта 16-го января он был источником гордости для каждого израильтянина. И вдруг, такая ужасная гибель в стратосфере, за 7 минут до посадки..

Колумбия в wikipeida (русский)
Илан Рамон (20.06.1954 - 1.02.2003)

Sunday, February 3, 2008

28 Швата 5768 (כ''ח 28 בשבט ה'תשס"ח 5768)

28 Швата 3600 (160 BCE ?) года Антиохус V снял осаду Иерусалима и оставил планы по рузрушению города. Этот день стал отмечаться как праздник во времена Хасмонеев (Мегилат Таанит).

http://en.wikipedia.org/wiki/Shevat (English)
Хасмонеи в еврейской энциклопедии

28 Швата 5517 (1757 CE) года спасение общины города Авиньон (местный пурим).

Friday, February 1, 2008

26 Швата 5768 ( כ''ו 26 בשבט ה'תשס"ח 5768)

26 Швата 5427 (1667) года умер раби ДАВИ́Д БЕН ШМУЭ́ЛЬ ХА-ЛЕВИ. Известен под акронимом טַ"ז, Таз — по начальным буквам его главного труда «Турей захав» («Золотые столбцы»).

http://en.wikipedia.org/wiki/David_HaLevi_Segal (English)
http://www.eleven.co.il/article/11357 (электронная еврейская энциклопедия)

25 Швата 5768 ( כ''ה 25 בשבט ה'תשס"ח 5768)

25 Швата 5643 (1883) года умер раби Исраэль Салантер основоположник движения Мусар (мораль).

http://en.wikipedia.org/wiki/Yisroel_Salanter (English)
http://www.eleven.co.il/article/13656 (электронная еврейская энциклопедия)


Рассказывают о раве Исраэле Салантере (основатель движения «Мусар», приверженцы которого особое внимание уделяли этической стороне поведения человека; Литва, 19-й век) такую историю.

Однажды рав Исраэль читал лекцию о вере человека во Всевышнего. И произнес, в частности, фразу: «Если некто верит в Творца и не сомневается, что Он даст ему десять тысяч, это непременно произойдет».

На лекции присутствовал простой человек, который работал штукатурщиком. Слова рава Салантера произвели на него огромные впечатление, взволновали его. Без промедления он бросил свою работу, пошел в Бейт Мидраш (Дом учения) и начал усиленно заниматься Торой. Естественно, он ожидал, что деньги каким-то образом непременно к нему попадут. Однако шли дни, а деньги все не появлялись. За несколько недель семья этого штукатурщика растратила на жизнь все сбережения и оказалась в плачевной ситуации, когда нечем кормить детей.

Жена штукатурщика, терпеливо, вместе с мужем ожидавшая «вознаграждения», в конце концов, не выдержала и отправила к его раву Салантеру — с жалобой, что денег они так и не получили.

— Что ж, могу предложить тебе сделку, — сказал штукатурщику рав Исраэль. — У меня есть пять тысяч. И я готов прямо сейчас, наличными, отдать тебе их, взамен тех десяти, что ты ждешь от Всевышнего.

Штукатурщик с радостью принял предложение раввина. Но все же поинтересовался, что в действительности имел в виду рав Салантер, когда говорил о десяти тысячах на своей лекции.

— Только то, что сказал, — ответил ему рав Салантер.

И добавил:

— А тебе и в самом деле не хватает веры в Творца. Будь у тебя нерушимая вера, ты ни за что не согласился бы взять пять тысяч вместо — десяти. Но, если нет у тебя такой веры, то без усилий ты не можешь получить эти деньги…

И посоветовал штукатурщику рав Салантер вернуться к прежнему ремеслу.

анализ этой истории на evrey.com

Вот характерные поучения движения «Мусар».
«Обычно мы беспокоимся о своем материальном благополучии и о душе наших соседей; так давайте беспокоиться о соседском материальном благополучии и о своей душе» (раби Исраэль Салантер).

«Раввин, которого не хотят прогнать из города, — это не раввин; а раввин, который позволяет себя прогнать, — не мужчина» (раби Исраэль Салантер).

http://jhistory.nfurman.com/teacher/05_123.htm